USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

29 нояб. 2021 / 20:18 Общество

Центр Гамалеи приступил к разработке нового варианта «Спутника» для борьбы с омикрон-штаммом коронавируса

РФПИ: Центр Гамалеи может подготовить новый вариант «Спутника» против омикрон-штамма коронавируса через 45 дней

h-mat-img

Центр имени Гамалеи начал разрабатывать новую версию «Спутника», которая поможет в борьбе с омикрон-штаммом коронавируса. Отмечается, что если подобный препарат и будет нужен, то его подготовят к массовому производству уже через 45 дней.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что отечественные вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт», в целом, эффективны против омикрон-штамма. При этом, Центр Гамалеи всё же начал их адаптацию.

Основываясь на существующих протоколах немедленной разработки версий вакцин для вызывающих озабоченность штаммов, (Центр имени Гамалеи. — Инфо24) уже приступил к разработке новой версии вакцины «Спутник», адаптированной к «омикрону», — сообщили в РФПИ.

Однако, подчёркивается, что новая версия может и не пригодиться. Однако если и будет нужна, то к 20 февраля следующего года будут готовы несколько сотен миллионов бустеров. А в 2022 году планируют выпустить свыше трёх миллиардов доз.

Первые случаи заражения омикрон-штаммом зафиксировали в ЮАР и Ботсване в конце ноября этого года. Ранее британские и южноафриканские врачи рассказали, какая симптоматика наблюдается у заразившихся этим вариантом коронавируса. Специалисты убеждены, что его течение сопровождается умеренно проявляющимися симптомами, включая учащённое сердцебиение и повышенную утомляемость.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ