Центр имени Хруничева: срок работы оборудования МКС истек в 2013 году

МКС, фото: .wikimedia.org

Российское оборудование на Международной космической станции (МКС) устарело. Об этом говорится в докладе Центра имени Хруничева (ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, разрабатывает ракеты-носители).

Эксперты центра сообщили, что функционально-грузовой блок «Заря», который установлен на МКС, работает за пределами гарантии. По сертификату срок его службы истек в ноябре 2013 года.

Функционально-грузовой блок «Заря»

«Заря» – это фактически хранилище топлива и склада на МКС. Также его используют для автоматически проводящихся экспериментов. Модуль относится к российскому сегменту МКС, но является американским блоком станции. «Зарю» выпустили в РФ по контракту с американской компанией Boeing.

«Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования грузового блока находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — заявили авторы доклада.

Как отметили в Центре, все бортовые системы «Зари» «выполняют свои функциональные задачи». Эксперты полагают, что грузовой блок можно эксплуатировать дальше.

  • «Заря» стала первым грузовым блоком Международной космической станции. Он был запущен в 1998 году.
  • Страны договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. По данным СМИ, ведутся переговоры по продлению эксплуатации станции до 2028 года, но об их итогах ничего не известно.
  • Ранее в Центре имени Хруничева сообщали, что срок эксплуатации «Зари» продлили до 2028 года.
  • В ноябре 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что практически все производственное оборудование его предприятий устарело. Он сообщил, что в бюджете Центра имени Хруничева образовалась «дыра» в размере около 111 млрд рублей.

Новости партнеров