Рогозин: почти все оборудование предприятий «Роскосмоса» устарело

Совещание в РКК "Энергия". Фото: twitter.com/Rogozin

Глава российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин признал, что практически все принадлежащее ее предприятиям производственное оборудование устарело. Однако, по его словам, даже при таком положении дел отечественная космическая отрасль способна решить все свои проблемы.

«Несмотря на то, что производственные фонды «Роскосмоса» сильно устарели, «Роскосмос» точно поднимется даже при этом соотношении средств», — отметил Рогозин.

По его словам, среди производственного оборудования на предприятиях госкорпорации лишь 13% является современным, и «это вопрос только денег» — но зато при этом люди полны энтузиазма и готовности трудиться.

Ранее Рогозин сообщал, что в бюджете Центра имени Хруничева, который производит ракеты «Ангара» и «Протон», образовалась «дыра» в размере около 111 млрд рублей.

Кроме того, глава госкорпорации заявил, что считает необходимым возродить сталинский принцип проведения испытаний, применявшийся в оборонной промышленности, — когда разработчики сами участвуют в испытательных полетах.

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», — объяснил Рогозин.

Новости партнеров