sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,316.98
15:40 11 ноября 2018
Общество

Рогозин предложил разработчикам проверить на себе новую систему спасения космонавтов

Рогозин предложил разработчикам проверить на себе новую систему спасения космонавтов

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин предложил разработчикам новой системы аварийного спасения корабля «Федерация» самим поучаствовать в ее тестировании. Так он отреагировал на предложение конструкторов о сокращении количества испытаний этой системы.

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что ее не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС», — приводит слова Рогозина источник в ракетно-космической отрасли.

Кроме того, разработчики продемонстрировали главе корпорации процесс посадки робота Федора в космический корабль «Союз». По данным источника, Роскосмос может отправить сразу двух роботов к МКС на беспилотном «Союзе МС» в 2019 году. Всего корпорация запланировала в следующем году 35 пусков ракет.

  • Федор или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) стал первым отечественным человекоподобным роботом. Его разработали НПО «Андроидная техника» совместно с Фондом перспективных исследований по заказу МЧС.
  • В рамках проекта «Спасатель» Федор должен помогать сотрудникам МЧС работать в сложных и опасных для человека условиях. Управление роботом осуществляется при помощи дублирующего костюма, который надевает человек-«аватар».
  • Робот умеет открывать дверь, работать с дрелью, стрелять из пистолета, садиться и водить автомобиль и квадроцикл в автономном режиме.
  • Создание Федора обошлось в 300 млн рублей.
  • Предполагается, что в рамках нового проекта «Испытатель» робот в 2022 году отправится в космос на корабле «Федерация».