USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

2 нояб. 2018 / 09:00 Наука и техника

Роскосмос планирует запустить 35 ракет в 2019 году

Роскосмос планирует запустить 35 ракет в 2019 году

h-mat-img

Роскосмос планирует удвоить количество пусков ракет в 2019 году и запустить 10 тяжелых ракет, сообщил РИА Новости глава корпорации Дмитрий Рогозин.

«Если в этом году у нас всего 17 пусков, то в следующем больше 35, и 10 из них – тяжелые ракеты», - сказал Рогозин.

По его словам, из тяжелых ракет в космос отправятся девять «Протонов» и одна «Ангара». Увеличенное число пусков позволит их производителю – Центру имени Хруничева – начать расплачиваться за просроченные контракты.

Ранее стало известно, что Центр имени Хруничева в 2019 году может получить контракт на проектирование тяжелой ракеты «Ангара-А5В», в которой будет установлен кислородно-водородный разгонный блок. Если контракт подпишут, то первый запуск состоится в 2027 году.

С новым разгонным блоком «Ангара» сможет поднимать на околоземную орбиту до 37,5 тонны вместо нынешних 22,3 т.

Последний пуск Роскосмоса закончился катастрофой - 11 октября ракета "Союз-ФГ" рухнула через 119 секунд после запуска с Байконура.

Крушение «Союза-ФГ»
  • Катастрофа «Союза-ФГ» произошла 11 октября, в 11.42 — через 119 секунд после запуска с космодрома Байконур.
  • За пуском наблюдали глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и прибывший в Россию с рабочим визитом новый глава NASA Джим Брайденстайн.
  • Ракета-носитель должна была отправить на Международную космическую станцию пилотируемый корабль «Союз МС-10» с российским космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом NASA Ником Хейгом.
  • Сработала система аварийного спасения, которая вовремя (на 123-й секунде полета) отстрелила спускаемый аппарат с экипажем. Благодаря этому оба члена экипажа выжили. Их капсула приземлилась примерно в 25 км к востоку от казахстанского города Джезказган.
  • Практически сразу после приземления с Овчининым и Хейгом удалось установить связь. Через 41 минуту самолет Ан-12 доставил к месту приземления спускаемого аппарата парашютный десант спасателей, взявших корабль под охрану.
  • В течение часа на место происшествия прибыла наземная группа спасателей на вездеходах и четыре вертолета Ми-8.
  • Овчинина и Хейга извлекли из капсулы и отправили на обследование в одну из больниц Джезказгана. Их состояние было оценено как удовлетворительное, медики не выявили травм.
  • По данным специалистов, при аварийном приземлении космонавт и астронавт испытали допустимую перегрузку в 6g. Для сравнения: это меньше, чем в штатных условиях при старте ракеты (7g).
  • Это первая за 35 лет авария ракеты с космонавтами на борту.
  • «Союз-ФГ» считается одной из самых надежных ракет: с мая 2001 года по 6 июня 2018 года их запускали 64 раза, все — успешно.
  • В Роскосмосе заявили, что аварию «Союза-ФГ» с людьми на борту вызвало повреждение датчика разделения первой и второй ступеней. Оно было допущено при сборке ракеты на космодроме Байконур. Корпорация допустила, что такой же дефект есть еще в двух собранных ракетах.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ