sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
12:08 17 сентября 2021
Экономика

Центробанк предупредил о наступлении пика инфляции в России

Центробанк предупредил о наступлении пика инфляции в России

Пик роста цен в России может проявиться в сентябре, сообщила в интервью РБК председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По её словам, инфляция ускоряется ещё с осени прошлого года, превысив установленный регулятором порог в 4%.

Согласно данным Центробанка, в первый месяц лета инфляция увеличилась с 6 до 6,5%, а в августе составила 6,7%. В ЦБ отреагировали на негативную тенденцию увеличением ставки с 4,25 до 6,75%, предупредив при этом, что ужесточение денежно-кредитной политики ещё не закончено.

"Мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвертом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно еще некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен на 0,1 процента", — отметила Набиуллина.

По оценке главы ЦБ РФ, в сентябре инфляция может составить 7%, далее рост цен будет замедляться. Она объяснила, что регулятор не может повлиять на причины роста мировых цен, но может скорректировать "издержки, которые переносятся в цены".

Десятого сентября Банк России повысил ключевую ставку до 6,75% годовых. По данным финансового института, "во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам Банка России, возвращается на траекторию сбалансированного роста". Таким образом, вклад в инфляцию связан с увеличением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В целом, ситуация может привести к более продолжительному росту инфляции и отклонению от намеченных ранее рамок.