Центробанк признал «Кэшбери» финансовой пирамидой

0
10
Фото: YouTube

Центробанк России нашел признаки финансовой пирамиды в работе группы российских и иностранных компаний под единым брендом «Кэшбери» и передал информацию о них в Генпрокуратуру и МВД.

Компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, привлекая средства в рублях и в криптовалюте. При этом признаки реальной экономической деятельности у компании отсутствуют.

Компания позиционирует себя как «инвестиционная площадка», которая «сводит инвесторов и заемщиков на глобальной арене». Отдельные виды инвестиций при этом обещают до 550% годовых.

По экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек. В различных мероприятиях проекта участвовали Николай Басков, Ольга Бузова и Валерий Меладзе.

https://www.youtube.com/watch?v=41Iu3pEALO0

https://www.youtube.com/watch?v=hn7Mh_-QiPc

https://www.youtube.com/watch?v=fQsbXio7aKs

https://www.youtube.com/watch?v=iVnQ5kUG83U

Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях заявил, что это одна из самых крупных финансовых пирамид и предостерег граждан о возможных рисках.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы, она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране. Причем, в последнее время рекламирует себя все более активно, стараясь вовлечь как можно больше граждан. Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб», — сказал Лях.

В 2015-2018 годах Банко России нашел почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды.