Центробанк задумался о чеканке 50-рублевой монеты

Иллюстрация: Инфо24

Центральный банк России рассматривает возможность выпуска в обращение монеты в 50 рублей. Пока решение о чеканке новой монеты не принято — регулятор взвешивает аргументы "за" и "против".

За выпуск монеты в 50 рублей ратуют владельцы вендингового бизнеса: такая монета нужна им для выдачи сдачи, чтобы настроить торговые автоматы на прием более крупных купюр, рассказал замглавы департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко.

«Тем не менее, при выпуске новой монеты необходимо быть уверенными, что она прослужит хотя бы 20-30 лет. С учетом активного развития безналичных платежей в нашей стране, вопрос о необходимости инвестиций в чеканку новой монеты не очевиден», — отметил он.

Пока в Центробанке не исключают, что 50-рублевая монета станет объективной необходимостью. «Если вдруг это будет выгодно, то, конечно, такое решение будет принято», — сказал Демиденко.

На Украине с 1 октября 2019 года изъяли из обращения монеты номиналом в 1, 2 и 5 копеек. Кроме того, из оборота также постепенно будут изыматься монеты номиналом 25 копеек, но пока ими расплачиваться можно.