Цены на нефть упали до минимума с начала 2018 года

Фото: wikipedia.org

Цена на нефть марки Brent обновила минимум с начала 2018 года. В ходе торгов на лондонской бирже стоимость фьючерсов с поставкой на январь 2019 года упала на 3% и составила 61,64 доллара.

Марка Brent

Brent — это эталонная марка нефти. Ее добывают в Северном море, между побережьями Норвегии и Шотландии. С 1980-х годов бренд является основой для ценообразования многих других сортов нефти. Так, цены на три из пяти российских экспортных марок: Urals, Siberian Light и REBCO — рассчитывают именно исходя из цен на Brent.

По состоянию на 13:30 по московскому времени цена Brent немного увеличилась — до 61,95 доллара.

  • Цены на нефть начали резко падать в первой половине октября 2018 года. С момента начала снижения стоимость марки Brent уменьшилась примерно на 28%.
  • 13 ноября Организация стран-экспортеров нефти понизила прогноз по мировому спросу на нефть. Аналитики фиксируют перенасыщение рынка — по мере того как спрос на нефть в Китае и странах Ближнего Востока сокращается, а производство растет.
  • Обвал цен на рынке нефти стал самым большим за последние три года.
  • В связи с падением цен на нефть ЦБ ранее спрогнозировал ускорение годовой инфляции на 5–5,5% в 2019 году и рецессию экономики.

Новости партнеров