В ЦБ рассказали о последствиях падения нефти до $35 за баррель

Эльвира Набиуллина, фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В случае снижения цены на нефть до $35 за баррель российскую экономику ждет кратковременная рецессия, а показатели инфляции могут стать двузначными. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, регулятор подготовил три сценария развития ситуации в экономике.

Базовый сценарий предполагает снижение цены на нефть до 63 долларов за баррель в 2019 году и 55 долларов в 2020-2021 годах. В этом случае годовая инфляция ускорится в 2019 году до 5–5,5% и в 2020 году вернется к целевому ориентиру в 4%.

При оптимистичном сценарии цены на нефть останутся на уровне 75 долларов за баррель. Инфляция будет на уровне базового сценария, а вот рост экономики ускорится до 1,5-2% в год.

«При этом сценарии наш прогноз по росту цен незначительно отличается от базового сценария, что прежде всего объясняется бюджетным правилом, которое сглаживает влияние на экономику конъюнктуры на рынке нефти, — сказала глава ЦБ.

Также в ведомстве предусмотрели и рисковый сценарий, при котором произойдет значительный отток капитала, антироссийские санкции усилятся, а цена на нефть упадет до $35 за баррель. В этом случае в 2019 году в России вероятна рецессия экономики и инфляции до двузначных значений. При этом уже в 2020 году экономика перейдет к росту, а в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария.

«Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимость ужесточения денежно-кредитной политики, но это будет краткосрочный эффект, и у нас есть инструменты, чтобы с этим справиться», — заявила Набиуллина.

При этом в ЦБ подчеркнули, что считают такой сценарий маловероятным, однако прорабатывают разные варианты развития ситуации.

Ранее Эльвира Набиуллина заявила о возможном повышения ключевой ставки ЦБ для противодействия внешнему давлению на экономику России. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, на котором может быть принято решение о повышении ключевой ставки, намечено на 14 декабря.

Новости партнеров