В Кремле и ЦБ опровергли отказ от долларов

Фото: pixabay.com

Власти не рассматривают планы по принудительной конвертации долларовых вкладов россиян в рубли в случае санкций, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что из-за американских санкций рассматривается возможность выплаты долларовых вкладов в рублях по текущему курсу или перевод вкладов в другие банки с конвертацией в доллары.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще», — ответил Песков на вопрос журналистов о планах по принудительной конвертации.

Факт

Валютные вклады россиян оцениваются в $87 млрд.

Комментировать заявление главы ВТБ Песков не стал, объяснив это тем, что является «пресс-секретарем Путина, а не Костина».

Топ-менеджер также говорил, что ВТБ сможет выполнить все обязательства перед клиентами, несмотря на санкции. «Долларов у нас много на сейчас. Если народ побежит деньги снимать, мы всем отдадим», — отмечал Костин.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина также сказала, что регулятор не собирается принудительно конвертировать валютные депозиты в рубли.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматривали, у нас даже мыслей нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — пояснила Набиуллина.

Санкции США
  • США вводит санкции в отношении РФ с 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма. Еще один блок ограничений был связан с вмешательством в выборы президента США в 2016 году.
  • Новые санкции были анонсированы спустя пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери. В сентябре Британия назвала имена подозреваемых исполнителей покушения — россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Сами они опровергли свою причастность.
  • Первый пакет санкций вступил в силу 27 августа. Он запрещает поставлять в Россию товары и технологии, связанные с национальной безопасностью, кроме тех, которые имеют отношение к космосу и пассажирской авиации.
  • Также запрещается предоставление России американских кредитов и выдача лицензий на экспорт российским госкомпаниям американского оружия. Санкции теоретически могут затронуть российскую военную авиацию.
  • Второй пакет санкций был анонсирован вчера. Он может затронуть производство самолетов, проект газопровода из России в Германию «Северный поток-2». Не исключается, что США нанесет удар по банковскому сектору РФ.
  • Из-за санкций со стороны США рубль упал по отношению к доллару и колеблется неподалеку от отметки 70 руб. за доллар. Чтобы поддержать нацвалюту, ЦБ сегодня повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5%.