USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

13 сент. 2018 / 19:58 Политика

США пообещали ввести против России «суровые» санкции за Скрипалей

h-mat-img

В США пообещали, что второй пакет санкций в отношении России за отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии будет «суровым». Его планируют ввести в ноябре 2018 года.

По данным агентства Bloomberg, новые ограничения могут затронуть банковскую сферу и поставки оборонной продукции, в том числе самолетостроительную компанию «Сухой» - из-за возможного использования ее воздушных судов во время химических атак в Сирии.

Министр энергетики США Рик Перри добавил, что под ограничения также может попасть российский проект по строительству газопровода из России в Германию «Северный поток-2» и энергосектор РФ. Однако он заметил, что Вашингтон «не хочет доводить до этого».

По словам помощника госсекретаря США Маниши Сингх, Россия не разрешила Штатам провести инспекцию объектов, связанных с программой химического оружия. Также Москва не предоставила гарантий, что нейропаралитические вещества больше не будут применяться.

Факт

Источник в МИД РФ сообщил «Интерфаксу», что Москва не получала запросы из США о доступе к химическим объектам. Собеседник агентства напомнил, что Россия уничтожила все химоружие в октябре прошлого года.

Кроме того, помощник главы Минфина США Маршалл Биллингсли предостерег другие страны от покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400. В случае сделки в отношении государств, купивших оружие из России, будут введены санкции. Намерение купить у Москвы С-400 выражали, в частности, Турция и Индия.

Сингх добавила, что Россия уже потеряла «десятки миллиардов долларов» из-за ранее введенных американских санкций.

Санкции за Скрипалей
  • США вводит санкции в отношении РФ с 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ о присоединении Крыма. Еще один блок ограничений был связан с вмешательством в выборы президента США в 2016 году.
  • Новые санкции были анонсированы спустя пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери.
  • Для отравления, как выяснили британские химики, использовался яд «Новичок» российской разработки. Его применили 4 марта. По мнению британских властей, за покушением стояла Москва. В сентябре Британия назвала имена подозреваемых исполнителей покушения - россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Сами они опровергли свою причастность.
  • В качестве правового обоснования для новых санкций Штаты выбрали закон от 1991 года, принятый из-за применения химоружия в Ираке.
  • Первый пакет вступил в силу 27 августа. Он запрещает поставлять в Россию товары и технологии, связанные с национальной безопасностью, кроме тех, которые имеют отношение к космосу и пассажирской авиации.
  • Также запрещается предоставление России американских кредитов и выдача лицензий на экспорт российским госкомпаниям американского оружия. Санкции теоретически могут затронуть российскую военную авиацию.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ