ЦБ РФ зафиксировал тройное ускорение оттока капитала

Фото: wikimedia.org

Банк России обнародовал данные об оттоке капитала из РФ за границу в январе-октябре 2018 года — 42,2 млрд долларов. За аналогичный период 2017 года экономика страны лишилась 14 млрд долларов. Соответственно, скорость оттока средств выросла втрое.

По данным Центробанка, на рост оттока капитала повлияли два фактора:

  • банковские операции по погашению внешних обязательств,
  • сделки прочих секторов бизнеса по приобретению активов за рубежом.
Рекорд по оттоку капитала из РФ

Рекордным по оттоку капитала за рубеж стал 2017 год, когда чистый вывод средств вырос в 1,6 раза — до 31,3 млрд долларов. Если динамика оттока продолжится во втором полугодии 2018 года, то «рекорд» будет побит.

В октябре ЦБ РФ пересмотрел собственный прогноз по оттоку капитала из России в сторону повышения: теперь регулятор считает, что к концу года отечественная экономика может потерять 66 млрд долларов чистыми.

В конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предупреждал, что следующие шесть лет будут непростыми для России в экономическом плане, в том числе и из-за оттока капитала за рубеж, во многом обусловленного действием западных санкций.

«Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также <…> возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — предупредил Медведев.

В июле 2018 года Центробанк объявлял, что отток капитала из РФ с января достиг 17,3 млрд долларов и на 20,1% превысил аналогичный показатель за первую половину 2017 года.