Чеченского оппозиционера, которого мучили бутылкой, похитили и держат на базе СОБРа

Молодой чеченец Салман Тепсуркаев, которого заставили сесть на бутылку перед видеокамерой в наказание за работу в чате оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, был похищен из города за пределами Чечни. Его вывезли на родину и держат на базе СОБР "Терек", утверждает "Новая газета".

19-летний парень, задержанный за принадлежность к сетевому сообществу чеченских оппозиционеров, на видео заявляет, что раскаялся и "решил себя наказать", а затем садится на бутылку. Земляки Тепсуркаева называют такое унижение исключительным случаем — ранее власти Чечни ограничивались тем, что заставляли неугодных людей просто извиняться перед камерой.

1ADAT — чеченский телеграм-канал, который критикует главу республики Рамзана Кадырова. Авторы канала называют себя "народным движением против кадыровской диктатуры".

Администраторы канала установили строгие правила безопасности для активистов "народного движения" — они постоянно напоминают, что участникам чата не стоит сообщать кому-либо свои личные данные и признаваться в связи с сообществом, а всю информацию из телефона, который может попасть в чужие руки, необходимо удалять. Салмана Тепсуркаева задержали после того, как он проговорился — его данные попали к доносчику, который сидел в общем чате 1ADAT.

Салман Тепсуркаев жил и работал не в Чечне, но 5 сентября чеченские силовики похитили его и вывезли в родную республику. Судя по данным геолокации с его телефна, задержанный может находиться на базе СОБР «Терек» в Грозном, выяснила "Новая газета".

После первого видео, на котором голый молодой человек усаживается на бутылку, похитители Салмана распространили второе видео. На записи Тепсуркаев, уже в одежде, говорит, что его поставили перед выбором: ему "пустят пулю в лоб" или же он разденется перед видеокамерой и сядет на бутылку. Смерти парень испугался, поэтому вынужденно выбрал унижение.

С появлением информации об издевательствах над модератором чата аудитория 1ADAT резко выросла: за два дня канал получил 3000 новых подписчиков, а число промотров скакнуло до 4,5 миллионов, отмечает "НГ".

Сейчас читают