Мурлыканье – один из самых узнаваемых признаков удовольствия в животном мире: это глухой вибрирующий звук, который кошка начинает издавать, если ее почесать или погладить. Но это вполне привычное явление – особая форма коммуникации, причем более сложная, чем мы думаем.
Даже физическое происхождение мурлыканья было предметом споров. Одна из гипотез заключалась в том, что мурлыканье связано с системой кровоснабжения, и, в частности, с попаданием крови в заднюю полую вену. Но более детальные исследования, проведенные в середине прошлого века, показали, что более вероятный источник звука – дыхательная система. При сокращении мышц, которые сужают и расширяют гортанную щель, возникает вибрация воздуха. В результате, каждый раз, когда кошка вдыхает или выдыхает, мы слышим характерный звук.
И хотя сейчас наука вполне уверена в происхождении мурлыканья, ученые до сих пор не могут однозначно ответить, почему кошки его издают. Возможно, ключ к разгадке кроется в осцилляторных нейронных сетях в кошачьем мозгу. Однако если эти сети начинают проявлять активность, означает ли это, что кошка счастлива? Лишь иногда.
Марьян Дебевир – фотограф в кошачьем приюте в Лондоне, которая сейчас получает образование в сфере кошачьей психологии. У нее и дома живут четыре кошки: Клайв, Хьюла, Луиджи и Арчи. Они уже стали своего рода Instagram знаменитостями (за их жизнью следят 33,000 подписчиков).
«Тайна мурлыканья заключается в том, что мы его замечаем только когда почесываем котов в тех местах, которые им нравятся, - говорит Дебевир. - Но ведь они мурчат и когда нас нет рядом. Кроме того, интенсивность мурлыканья варьируется от кошки к кошке. Все кошки различаются, кто-то никогда не мурчит, а кто-то мурчит постоянно». Она сравнивает своего кота Луиджи – которого забрала из приюта – и Арчи, которого нашла рядом с домом. Луиджи почти не мурчит, Арчи мурчит очень часто.
«Я сфотографировала более 3000 кошек и котов [в приютах] и не встретила двух одинаковых – говорит Деневир. - Я видела много котов, которые мурчали, умирая. В ветеринарных клиниках подтвердят, что коты мурлыкают до самой смерти, а люди думают, что коты мурчат, когда счастливы. Это не всегда так».
Исследования поведения котов отстают от аналогичных исследований собак, которые обычно более отзывчивы при выполнении заданий и намного более охотно участвуют в экспериментах (в особенности, если им предложить вкусное вознаграждение). Но в последнее время ученые все больше внимания уделяют кошачьей психологии, и, в частности, причинам мурлыканья.
«Мы только начинаем понимать его, и пока что у нас больше вопросов, чем ответов, - говорит Гари Уэицман, ветеринар и CEO Гуманитарного общества Сан Диего. – Хотя мурлыканье кота часто свидетельствует об удовольствии, оно также может быть признаком тревоги, страха или стресса».
«Еще в начале 2000-х ученые предположили, что мурлыканье – это способ коммуникации. Работы Элизабет фон Мюггентхалер, Карен Оверолл и других помогли нам лучше понять назначение мурлыканья. Скорее всего, оно необходимо котам для взаимодействия, успокоения и даже лечения, - говорит Уэицман. - Котята начинают мурлыкать в первые дни жизни, что позволяет матери следить за ними во время кормления.
Эта привычка остается у некоторых взрослых котов, которые мурчат во время еды или начинают мурлыкать заранее, чтобы попросить человека покормить их. Некоторые коты громко мурчат, когда исследуют новые места (мой собственный кот особенно громко мурлыкает, когда исследует дальний угол гардеробной). Коты также могут мурчать после того, как пережили испуг или стресс (например, побег от собаки)», - рассказывает Гари Уэицман.
