Черный январь: 30 лет назад советские власти расправились с демонстрантами в Баку

Ровно 30 лет назад, 20 января 1990 года, советские войска жестоко подавили протесты в Баку, где проходили массовые митинги оппозиции. Попытки подавить движение за независимость советское руководство предпринимало в Казахстане, Грузии, а затем в Литве и Латвии, но "черный январь" в Баку — наиболее жестокая и кровопролитная операция из этого ряда.

В конце 1980-х годов в Азербайджане, как и в других союзных республиках, активно формировалось национальное движение. С начала января 1990 года Народный фронт Азербайджана проводил митинги, готовясь к назначенным на март выборам в Верховный совет, и вероятность его победы была достаточно высока: коммунистическое руководство на фоне политического кризиса стремительно теряло свою популярность.

Фото: mfa.gov.az

Особое возмущение граждан вызывала пассивность коммунистов в вопросе Нагорного Карабаха — конфликт, начавшийся из-за открытых проявлений сепаратизма в регионе, продолжался уже почти три года, но руководство Азербайджана не предпринимало никаких решительных действий для его разрешения. К этому времени Баку был наводнен беженцами — этническими азербайджанцами, изгнанными из мест проживания в Армении.

Радикальные лозунги отдельных активистов нашли у них отклик и спровоцировали вспышку насилия в столице 13-14 января. После нападений на национальной почве практически все армянское население покинуло город. Важно, что в Баку во время беспорядков присутствовали 12-тысячный контингент внутренних войск и части советской армии, но они не вмешивались в происходящее.

Фото: supremecourt.gov.az

Лишь 19 января 1990 года президиум Верховного Совета СССР без согласия Верховного Совета Азербайджана издал указ "О введении чрезвычайного положения в городе Баку". Формально Москва мотивировала его необходимостью защиты этнических армян от радикалов, но к этому времени бакинские армяне уже были эвакуированы из города. Эта эвакуация проводилась при активном участии азербайджанцев: не поддерживая насилие, многие бакинцы помогали друзьям, знакомым и родственникам уехать в безопасные места.

Указ вступал в силу с 00 часов 20 января, хотя до утра 20 января это держалось в тайне: вечером 19 января был взорван энергоблок азербайджанского телевидения и вещание прекратилось. К этому дню в Баку уже не выходили газеты, начались перебои с водоснабжением, остановились заводы и закрылись многие магазины.

Фото: K. Martens / wikimedia.org

На митинг оппозиции, которая уже взяла под контроль некоторые районы республики, вышли тысячи людей. Представители центральных властей, которые уже находились в Баку, убеждали республиканское руководство и горожан, что вводить войска в Баку не планируется. Демонстранты не ожидали от военных применения силы.

Наступление

Переброшенные в Азербайджан войска, части Бакинского гарнизона, десанты с военных кораблей начали штурм города с трех сторон. Тяжелая техника сминала баррикады из автомобилей и находившихся за ними людей. Солдаты применили против протестующих слезоточивый газ, а затем открыли огонь на поражение: на Аэропортовском шоссе, Тбилисском проспекте, в районе Сальянских казарм и в других местах города начались кровопролитные бои.

Фото: supremecourt.gov.az

Стрельба велась таким образом, что гибли случайные люди: прохожие и жители окрестных домов, чьи квартиры оказались на линии огня и прошивались пулеметніми очередями. Многие из погибших у баррикад не оказывали войскам никакого сопротивления, а лишь пытались помочь раненным. Встречные легковые автомобили техника давила вместе с людьми.

Министр обороны СССР Дмитрий Язов, командовавший операцией, заявлял, что демонстранты вооружены автоматами и среди них действуют "40 тысяч боевиков". Эти заявления не соответствуют действительности: по итогам событий у протестующих было конфисковано лишь несколько десятков единиц оружия, по большей части самодельного.

Фото: cabmin.gov.az

"По данным военного коменданта, расход боеприпасов в эту ночь — 60 тысяч патронов. На сумгаитской дороге стояла на обочине, пропуская танковую колонну, легковая машина, в ней — трое ученых из Академии наук, трое профессоров, одна из них — женщина. Вдруг танк выехал из колонны, скрежеща гусеницами по металлу, переехал машину, раздавив всех пассажиров", — писал режиссер Станислав Говорухин в своей статье для "Московских новостей".

Британский исследователь Кавказа Томас де Ваал считает, что "именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан".

Фото: supremecourt.gov.az

"Почти все население Баку вышло на общие похороны жертв ночных событий. Они стали первыми шехидами, мучениками, похороненными на Аллее Шехидов в Баку, на вершине холма. Тысячи членов коммунистической партии публично сожгли свои партийные билеты, и даже председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана Эльмира Кафарова осудила действия "военных преступников" [...] То, что власти не ввели чрезвычайное положение, чтобы прекратить армянские погромы, а сделали это уже после того, как армян в городе не осталось, говорит либо об их цинизме, либо о некомпетентности, либо о том и другом вместе", — пишет он в своей книге "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной".

Многие жители города к утру 20 января только смутно знали о ночных событиях.

"По пути нам попалось несколько раздавленных танками машин. А когда добрались до центра, до площади Фонтанов, где обычно гуляют горожане, увидели, что вся площадь уже "облачена" в черный – на всех деревьях люди повязали черные платки, ленты, шарфы, будто заранее приготовленные. И сам город – деревья, здания – будто ощущал, что произошло, был переполнен скорбью. Тогда мы убедились, что нет армии, которая нас защищает. Есть армия, готовая нас уничтожить. Армия, в которой мы служили, вдруг обернулась против нас же самих. И верить в такую армию было уже невозможно", — рассказывает житель Баку Шахбаз Худуоглу об утре после трагедии.

По итогам ночи 20 января 1990 года в Баку погибли 131 человека, 744 человека получили ранения, а четверо пропали без вести. Почти все жертвы "Черного января" — 126 человек разного возраста и разных национальностей — были похоронены на Аллее шахидов в Нагорном парке, разбитом на месте старого мусульманского кладбища.

Сейчас читают