USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,311.30

26 авг. 2022 / 15:05 Общество

«Черта низового народного православия»: священник рассказал, кто чаще обращается с просьбой изгнать бесов

Протодиакон Кураев рассказал, кто из людей чаще прибегает к сеансам экзорцизма

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Чаще всего к сеансам экзорцизма, то есть изгнания бесов, обращаются представители низового народного православия, склонные считать любую болезнь порчей или следствием чьего-то колдовства, рассказал в разговоре с корреспондентом Инфо24 протодиакон, профессор богословия Андрей Кураев. Ранее также стало известно, что РПЦ запретила своим священникам брать деньги за изгнание бесов.

Это характерная черта низового народного православия: южно-русского, украинского и отчасти молдавского, когда люди склонны считать любую болезнь порчей и следствием чьего-то колдовства. Уж тем более любое психическое заболевание принимают за беснование и соответственно, нуждаются в экзорцизме или отчитке, — рассказал протодиакон.

Он также отметил, что современные сеансы экзорцизма отличаются от тех, которые изложены в старинных монашеских приданиях. И некоторые из тех, кто проводит такие сеансы, зарабатывают на этом немалые деньги.

К некоторым таким персонажам экзорцистам приезжают автобусы и, конечно, оставляют немало денег. Очевидно, что есть отличие от того, что изложено в книжной православной традиции, а именно старые какие-то монашеские придания. Они рассказывают, что да, бывали случаи, когда приводили одержимого бесами человека на отчитку в монастырь, и тогда самый опытный духовный монах брался, но просил остальную братию молиться о нём. К этому готовился, неделю ничего не ел. Когда же сегодня это происходит вот так вот массово, то тут одно из двух: или бесы стали более сговорчивы и более уступчивы, чем в былые века, или же мы имеем дело с совершенно другим феноменом, но не с тем, что описан. Тогда это просто феномен фолк-культуры и отчасти бизнес-проект, — рассказал Андрей Кураев.

В апреле 2021 года стало известно, что РПЦ подготовила документ, который будет регламентировать практику экзорцизма. Глава внешних связей РПЦ тогда сообщил, что экзорцизм в настоящее время практикуется не во всех храмах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ