Четыре баллистические ракеты были запущены с атомной подводной лодки в США

Фото: wikipedia.

Четыре неснаряженные баллистические ракеты Trident II D5 запущены с атомной подводной лодки «Небраска» (тип «Огайо»). Об этом сообщается на сайте американских ВМС.

Испытания ракет проводились 4 и 6 сентября у побережья Южной Калифорнии. Целью учений названы «ответ на происходящее в мире» и проверка характеристик ракет.

По словам вице-адмирала Джонни Р. Вулфа, сдерживание на море остается важнейшим элементом нацбезопасности США со времен холодной войны.

«Запуски на этой неделе продолжают демонстрировать надежность и доверие к нашим ракетам с продленным сроком службы», — цитирует его «РИА Новости».

В этом году США вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), запрещавшего РФ и Штатам иметь и испытывать баллистические и крылатые ракеты радиусом поражения от 1 тысячи до 5,5 тысяч км и меньшей от 500 до 1 тысячи км.

2 августа документ официально перестал действовать, так как Москва была вынуждена также приостановить свои обязательства.

Через 17 дней США испытали крылатую ракету наземного базирования с дальностью более 500 км и сообщили о планах испытать еще одну до конца года.

Кроме того, Вашингтон озвучил даты размещения запрещенных ДРСМД ракет.

Новости партнеров