Четыре выстрела в висок с перезарядкой: любовница историка Соколова была убита во сне

Анастасия Ещенко

Петербургское издание "Фонтанка" утверждает, что 24-летняя Анастасия Ещенко, которую застрелил и расчленил ее любовник, доцент СПбГУ Олег Соколов, была убита во сне.

По словам источников "Фонтанки", смерть девушки наступила в 8 ноября в 02.00, причем в это время жертва находилась в горизонтальном положении - и, по всей видимости, спала.

Соколов на допросе изложил совсем другую картину: по его словам, убийство было совершено им в пылу ссоры, возникшей с подачи Ещенко, которая якобы "бесилась" при малейшем упоминании его детей от первого брака. Он также утверждал, что девушка бросилась на него с ножом, осыпая оскорблениями.

Олег Соколов и его адвокат в зале суда. Фото: объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

«Я ее встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей, мы потеряли контроль над собой. Сколько я прожил на свете и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел, у нее был нож. В моей жизни никогда ничего подобного близко не случалось. Я не понимаю, как это могло быть. Девушка, которая казалось мне идеалом, постепенно превратилась в существо из страшной сказки. Вот причина», — жаловался Соколов.

Теперь же следствие, как пишет "Фонтанка", исходит из гипотезы о том, что ссора между любовниками закончилась, Ещенко ушла спать, и только после этого Соколов, вероятно, взял имевшийся у него обрез мелкокалиберной винтовки и застрелил девушку.

Рентгенологическое исследование показало, что Анастасия получила четыре огнестрельных ранения в голову. Винтовку необходимо перезаряжать перед каждым выстрелом — соответственно, Соколов должен был четыре раза зарядить ее дробью. "Пока детали на аффект не тянут", — заключает "Фонтанка".

Чисто петербургское убийство. Почему криминальная хроника Петербурга дает готовые сюжеты для nordic noir триллеров

Убийство «Наполеона» шокировало всех, хотя петербуржцы к таким новостям привыкли

Главный врач лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» Ольга Бухановская в комментарии для Инфо24 выразила сомнение в том, что Соколов действовал в состоянии аффекта, — в первую очередь из-за его попыток замести следы после преступления и скрыть результаты своих действий.

При этом Бухановская допускала, что Соколов может быть психически абсолютно здоровым, а вероятной причиной убийства называла "возрастное обострение черт характера", на фоне которого человек способен обостренно реагировать на малейшую обиду.

Психолог Сергей Мусин обратил внимание на то, что Соколов считал себя чуть ли не реинкарнацией Наполеона, которого постоянно изображал в ходе исторической реконструкции, и велел окружающим звать его Сиром. "Когда женщина уходит от короля, как должен поступить монарх? Уничтожить все, что вредит императору. Любыми средствами», - прокомментировал эксперт убийство молодой аспирантки.

Соседка Соколова по лестничной площадке рассказала, что неоднократно слышала крики, свидетельствующие о жестоком обращении ученого со своей молодой любовницей. Она опровергла рассказ историка о том, что это Анастасия Ещенко проявляла агрессию по отношению к нему. "Лишь плакала, когда он ее кидал со всей дури по комнате, и просила ее не трогать", — сказала свидетельница.

Брат Анастасии Ещенко передал журналистам содержание последнего телефонного разговора со своей сестрой, состоявшегося незадолго до ее смерти. «Он (Соколов) стал ее оскорблять и говорить, что она неблагодарная. И он ее ударил. Она ушла из дома. Я ее просил, чтобы она ушла. Но она сказала, что ей надо еще вернуться туда за вещами. Она планировала в общаге остановиться», – рассказал молодой человек, добавив, что Анастасия со своим 63-летним любовником некоторое время жили отдельно друг от друга.

Ранее об агрессивном поведении Соколова стало известно от другой его бывшей студентки, которая также являлась любовницей ученого. В 2008 году она подала на него заявление в полицию, обвинив в том, что он привязал ее к стулу, избивал и издевался, а также подносил к лицу раскаленный утюг, угрожая изуродовать.

Лидия Невзорова, супруга легендарного журналиста Александра Невзорова, назвала Соколова садистом и рассказала о его жестокости по отношению к животным. По ее словам, у них с историком были общие друзья, поэтому она с ним знакома.

"Соколов поражал меня глупостью и склонностью к примитивному садизму. Не к людям. К лошадям", – рассказала она. По словам Невзоровой, она удивлялась, почему никто, кроме нее, не видит, что историк болен. Она отметила, что Соколов был взаправду убежден, что он – «второе пришествие» Наполеона.

Коллега Соколова, историк Евгений Понасенков, утверждает, что неоднократно обращался к руководству СПбГУ, пытаясь привлечь внимание администрации вуза и исторического факультета к явной неадекватности ученого. «Я год говорил, что все будет очень плохо, что он ненормален», - заявил Понасенков.

Глава Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Александр Холодов, который встретился с Соколовым в СИЗО вечером 11 ноября, недвусмысленно заявил, что у доцента "явно протекла крыша".

СПбГУ уволил Соколова с формулировкой "за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы". Приказ об этом был подписан еще 11 ноября — через два дня после того, как стало известно об убийстве, и через четыре дня после самого убийства.

Также руководство вуза заявило, что теперь будет требовать у всех нанимаемых на работу преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции добиваться уведомлений о случаях семейного насилия в семьях педсостава.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.
  • На суде Соколов заявил, что Ещенко сама бросилась на него с ножом и вообще в последнее время превратилась в "существо из страшной сказки", потому что начинала "беситься" при малейшем упоминании о его детях от предыдущего брака.
  • Суд арестовал историка на два месяца, до 8 января 2020 года. Адвокат ходатайствовал о домашнем аресте, и бывшая супруга Соколова была готова поселить его в своей квартире, но судья удовлетворила ходатайство следователя и отправила обвиняемого в СИЗО. Защита собирается обжаловать решение суда.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал случившееся "чудовищным актом безумия" и "чистым таким сумасшествием".
  • СПбГУ расторг договорные отношения с Соколовым и заявил, что впредь будет требовать от всех преподавателей справки о состоянии психического здоровья, а от полиции — уведомлений о случаях домашнего насилия в семьях педсостава.