"Превратилась в существо из страшной сказки": убивший любовницу историк валит вину на нее

Олег Соколов

На проходящем в Санкт-Петербурге заседании суда по делу об убийстве, в котором обвиняется 63-летний доцент СПбГУ и известный историк Олег Соколов, подсудимый заявил, что застрелил молодую любовницу из-за ее неадекватного поведения.

Судья спросил Соколова, как он может объяснить свои действия, а тот ответил, что они с 24-летней Анастасией Ещенко «любили друг друга очень сильно» и собирались пожениться, однако «в последнее время стало происходить что-то странное», и девушка «стала беситься» при упоминании детей доцента от первого брака.

«Я ее встретил с цветами и шампанским, а как только я упомянул моих детей, мы потеряли контроль над собой. Сколько я прожил на свете и было много женщин, но такого потока агрессии в свой адрес не видел, у нее был нож. В моей жизни никогда ничего подобного близко не случалось. Я не понимаю, как это могло быть. Девушка, которая казалось мне идеалом, постепенно превратилась в существо из страшной сказки. Вот причина», — пожаловался Соколов.

В зале суда ему стало плохо, заседание приходилось прерывать, потому что мужчина плакал.

Адвокат Соколова ранее заявил журналистам, что считает научную деятельность своего подзащитного обстоятельством, способным повлиять на отношение суда к нему.

Убийство Анастасии Ещенко
  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку.
  • Останки девушки были найдены только 11 ноября. Во время поисков спасатели обнаружили в реке скелет другого человека, чья смерть не связана с делом Соколова.
  • На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе.
  • Бывшая любовница Соколова, также являвшаяся его студенткой, в 2008 году подавала на него заявление в полицию, обвинив в связывании, нанесении побоев и угрозах изуродовать раскаленным утюгом, который доцент якобы подносил к ее лицу.
  • Историк Евгений Понасенков заявил, что первая жена Соколова погибла при невыясненных обстоятельствах. С ней историк познакомился в школе, где преподавал.