Угрожал изуродовать горячим утюгом: опубликовано заявление экс-любовницы Соколова

Анастасия Ещенко и Олег Соколов

Правоохранительные органы Петербурга более 10 лет знали о садистских наклонностях преподавателя СПбГУ Олега Соколова, задержанного после убийства своей ученицы и сожительницы Анастасии Ещенко. В 2008 году другая молодая подруга Соколова описала в заявлении издевательства, которым ее подверг доцент.

Фотографию рукописного заявления девушки, чье имя СМИ не называют, опубликовало петербургское издание "Фонтанка". Из текста следует, что пострадавшая в конце 2008 года подала заявление в полицию Петроградского района Петербурга, хотя описываемые ею события происходили в Москве, в съемной квартире Соколова на Кутузовском проспекте.

Пострадавшая заявляет, что 29 ноября 2008 года "была избита своим любовником Соколовым О.В". Как пишет девушка, она хотела прекратить отношения с Соколовым и прилетела в Москву из Петербурга, чтобы забрать и его квартиры свои вещи. Узнав о намерении подруги бросить его, мужчина начал оскорблять ее нецензурными словами и угрожать.

Опасаясь идти к взбешенному любовнику, девушка смирилась с потерей вещей и осталась у своих друзей, но вечером того же дня Соколов позвонил подруге. Он "спокойным и дружелюбным голосом" предложил ей встретиться, обещая помочь с вещами и проводить в аэропорт. "Его тон убедил меня, что опасность мне не грозит", — писала она.

Девушка приехала к Соколову на Кутузовский проспект и тот спокойно встретил ее у подъезда. Поведение доцента резко изменилось за дверями квартиры: помогая подруге снять шубу, он заломил ее руки за спину и связал веревкой. Избив любовницу, он привязал ее к стулу за руки и ноги.

"Из комнаты он вернулся с утюгом и на моих глазах включил его в розетку. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу, так, чтобы я ощущала исходящий от него жар, и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь", — говорится в заявлении экс-любовницы Олега Соколова.

По словам девушки, Соколов "методично избивал" ее, привязанную к стулу, а на мольбы о пощаде отвечал угрозами. "Угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут", — писала она.

Потерпевшая утверждает, что избиение продолжалось около часа, при этом Соколов поднимал ее "за волосы и за уши вместе со стулом", а затем душил "каким-то шнуром". "Когда я стала задыхаться и терять сознание, Соколов О.В. отпустил меня", — говорится в заявлении.

Историк из МГУ Евгений Понасенков, давний оппонент Соколова, настаивает, что коллеги знали о нездоровых отношениях доцента с ученицей. "В вузе знали давно, что он сожительствует с Настей Ещенко, вовлек ее в реконструкцию и заставлял называть себя «сир»", — говорит он. Ранее Понасенков сообщил, что первая жена Олега Соколова скончалась при невыясненных обстоятельствах.

Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?!

Gepostet von Eugene Ponasenkov am Samstag, 9. November 2019

  • Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.
  • В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. На опубликованных видеозаписях видно, что делал Соколов на набережной Мойки.
  • Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.
  • Олег Соколов преподает в Санкт-Петербургском государственном университете, он кандидат исторических наук, награжден орденом Почетного легиона, состоит (или состоял) в Российском военно-историческом обществе).