Чиновники в Кабардино-Балкарии уничтожили живописный водопад

В Кабардино-Балкарии исчез каскад водопадов Гедмишх — уникальный природный объект, который исследователи называли одним из самых живописных водопадов Северного Кавказа. Воду Гедмишха направили в водопровод.

Жители Кабардино-Балкарии с 2014 года протестовали против проекта водозабора у источника, питавшего водопад. Они просили построить водозабор ниже уровня водопада, чтобы сохранить Гедмишх, более 40 тысяч человек подписали петицию к президенту России.

Водозабор у источника, который питал водопад, построили ради обеспечения водой расположенных неподалеку местных сел. От предложения общественников изменить проект и забирать воду ниже водопада чиновники отказались, чтобы избежать дополнительных затрат. "Мне ответили, что в таком случае придется ставить насосную станцию, что повлечет значительные экономические затраты", — сказал "Кавказскому узлу" краевед Виктор Котляров.

В 2015 году министерство строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии заверяло защитников Гедмишха, что "водопад не пострадает". Теперь чиновники не отрицают, что вода ушла из Гедмишха именно из-за строительства водопровода.

"Построили забор воды для водопровода выше водопада. Тупо по-варварски прорыли дорогу. Ниже водопада был интересный большой валун в расщелине, бульдозерист его выдернул. Варвары люди, всячески уничтожают природные красоты", — писал Ov Gogolev под видео с водопадом.

"Следующим этапом проекта строительства группового водопровода предполагается прокладка второй очереди протяженностью 57 927 метров для обеспечения питьевой водой жителей других населенных пунктов Зольского района", — заявили они.

Водопад Гедмишх, известный также под названиями "70 струй" или "Царская корона", брал начало из небольшого подземного родника, расположенного на расстоянии около 100 метров от каскада. Туристы, которые успели посетить Кабардино-Балкарию и увидеть Гедмишх, восхищались красотой водопада.

"Замечательное место по красоте природы! Вид такой, что можно снимать лучшие фильмы". "Описать ту завораживающую красоту, которая предстала перед моим взором я не смогу, так как это не передать словами". "Очень красивые водопады, хотелось смотреть и смотреть!" — писали о Гедмишхе пользователи сайта Tripadvisor.

View this post on Instagram

Министр строительства и ЖКХ КБР ( 2015 год): «На сегодня освоено около 100 млн. рублей из федерального бюджета с республиканским софинансированием. Мы идём с некоторым опережением графика, сдача в эксплуатацию первой очереди объекта запланирована на 2016 год. Конечно, общественность беспокоится о сохранности уникального природного объекта, однако проект прошёл все технические и экологические согласования, и я могу ответственно заявить, что водопад Гедмишх (Жетмишх Суу) не пострадает» Остается только уточнить, кто в 2015 году находился на данной должности в республике. Но что это изменит в судьбе водопада? #zalaziy #гедмишх #жетмишхсуу #водопад #elbrus_07 #царскиеводопады #природа #world #kbr #кбр07 #кбр #жкх #хабаз #habaz #travel #гедмишх_живи #гедмишх-живи

A post shared by Zalaziy (@zalaziy) on

"Яркий, шумный, чистый, сказочный... Мы больше его не увидим? Уверена, можно найти и другие способы обеспечить села водой. Неужели жители Зольского района Кабардино-Балкарии просили именно такой помощи? Я в республике — просто турист. И мне больно на это смотреть", — сожалеет пользовательница Instagram Мария Карагезова.

В зимнее время года Гедмишх восхищал туристов не меньше — многие проделывали долгий путь, чтобы увидеть "водопад в стиле фэнтези".

Сейчас читают