Число детских смертей в Йемене достигло 85 тысяч с начала конфликта

Неправительственная организация (НПО) Save the Children сообщила во вторник, 20 ноября, что с апреля 2015 года в от голода и болезней в Йемене погибли, по приблизительным оценкам, около 85 тысяч детей в возрасте до пяти лет.

НПО пришла к такому выводу опираясь на данные ООН. Специалисты подсчитали, что по самым скромным оценкам речь может идти о 84,701 ребенке, погибшем с апреля 2015 по октябрь 2018 года.

«Мы опасаемся, что около 85 тысяч детей могли погибнуть от голода в Йемене с начала войны. На одного убитого ребенка приходится десять погибших от голода. И эти смерти можно предотвратить», — заявил руководитель отделения Save the Children в Йемене Тамер Киролос.

В сентябре заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок предупреждал о возможной массовой гибели людей от голода в Йемене.

В начале октября верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что с начала вооруженных столкновений в Йемене в марте 2015 года погибли в общей сложности 6 тысяч 872 мирных жителя.

Из-за продолжающейся гражданской войны Йемен столкнулся с глубочайшим гуманитарным кризисом, в результате которого 75% населения 29-миллионной страны нуждаются в гуманитарной помощи.

Конфликт в Йемене
  • Гражданская война в Йемене началась еще в 2004 году. Повстанцы-шииты выступили против сближения правительства страны с Саудовской Аравией, где большинство исповедует ислам суннитского толка. Боевые действия между повстанцами, правительственными войсками и саудовской армией продолжаются до сих пор.
  • В 2014 году повстанцы свергли признанное международным сообществом правительство Абд-Раббу Мансура Хади, который был вынужден бежать из страны.
  • На помощь правительству Йемена в борьбе с повстанцами в 2015 году пришла международная коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией.
  • В результате боевых действий погибли 10 тысяч человек, многие из которых были гражданскими лицами.
Сейчас читают