sunny
14°С Москва
USD 94.09
EUR 100.53
BTC 64,288.01
00:40 29 февраля 2024
Общество

ЧП на МКС, произошла утечка воздуха: что известно

Командир отряда космонавтов Олег Кононенко заявил, что угрозы экипажу нет

ЧП на МКС, произошла утечка воздуха: что известно Фото: NASA/Crew-2, Public domain, via Wikimedia Commons

В среду, 28 февраля, на Международной космической станции, в российском сегменте произошла утечка воздуха. Она не несёт опасности для жизни членов экипажа, сообщил командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко.

«Действительно, имеется утечка воздуха из переходной камеры (ПрК) служебного модуля [„Звезда“]. Утечка не представляет угрозы безопасности экипажа. Полёт продолжается в штатном режиме. В дополнение к проведению научных экспериментов мне добавлены работы по поиску и локализации места утечки. Ситуация поиска усложнена установленным в ПрК многочисленным оборудованием и малыми размерами трещин», заявил космонавт ТАСС.

Кононенко уточнил, что на МКС есть нужное оборудование, чтобы залатать прореху в обшивке. Специалисты на Земле оказывают всемерную поддержку.

«Работаю совместно с наземными специалистами, есть план и методика поиска, а также всё необходимое оборудование. Спокойная, рутинная работа, требующая правильной техники выполнения поиска с использованием достаточно сложной аппаратуры, а также внимательности и терпения», — рассказал командир отряда.

В Роскосмосе отметили, что замена устаревших деталей конструкции может занять длительное время. В 2019 году также была обнаружена утечка воздуха на МКС в российском сегменте модуля «Звезда», которую удалось устранить после нескольких неудачных попыток.