ЧС в Ялте: как город борется со стихией

На Крым и Краснодарский край обрушились аномальные дожди и затопили центральные улицы Анапы, Ростова-на-Дону и Керчи. До Ялты добрались настолько сильные ливни, что в городе ввели режим чрезвычайной ситуации.

В ночь с 17 на 18 июня в городе выпало 42 мм осадков — это месячная норма. В результате этого река Водопадная вышла из берегов, и потоки воды затопили улицы города.

18 июня городские власти ввели на территории Ялты режим чрезвычайной ситуации, потому что за 11 часов выпало уже 90 мм осадков.

«В настоящий момент полностью закрыт въезд в города, поскольку неконтролируемый поток воды просто сносит машины, людей», — сказала мэр Ялты Янина Павленко.

Некоторые ялтинцы оказались «заперты» в своих домах и на работе.

«Мы сидим на работе. У нас затоплен вход — там наверное уже по пояс воды», — рассказывает одна из жительниц Ялты.

Кто-то из людей злится, другие стараются сохранять присутствие духа и даже шутят над ситуацией.

«Наверняка чей-то ребёнок бросал бумажку или бутылку в море — а вы молчали и ничего ему не говорили. Вот видите, к чему это привело!» — говорит один из ялтинцев, демонстрируя кадры прибрежных вод, покрытые снесенным в них мусором.

49 людей эвакуированы из подтопленных домов. Больницы и соцобъекты города пока не пострадали, но вода уже подошла на 5 метров к зданию ялтинской администрации. Также паводок угрожает хозчасти «Крымэнерго» — если её подтопит, Ялта останется без света.

Общий ущерб подсчитывать пока рано — синоптики обещают, что ливни продлятся весь сегодняшний день и могут снова возобновиться с 20 июня.

Глава республики Сергей Аксёнов заявил, что обратится к президенту РФ за финансовой помощью для компенсации ущерба из-за стихии в Крыму.

Сейчас читают