В Ялте ввели режим ЧС и перекрыли въезд в город

Из-за аномальных ливней в Ялте вышла из берегов река Водопадная, жилые дома и дороги оказались подтоплены. Власти ввели в городе режим чрезвычайной ситуации.

"В настоящий момент в Ялте объявлена чрезвычайная ситуация. Речки вышли из берегов. Подтапливается центральная часть города. Производим эвакуацию людей", — сообщила мэр города города Янина Павленко.

В ночь на 18 июня в Ялте выпала месячная норма осадков. В районе посёлка Оползневое на шоссе сошла грязевая сель, подтоплены подвалы многоквартирных живых домов, на одной из улиц упало дерево. Город рискует остаться света.

"Затоплены все переходы, подтопление МКД на ул. Кирова, речка вышла из берегов. Самое страшное, что подтапливает хоззону "Крымэнерго", если ее, не дай бог затопит, то мы останемся без света. В Алупке на трассе сошел сель, проехать невозможно. На Блюхера река полностью перекрыла дороги", — рассказала Павленко.

Въезд в город полностью перекрыт, добавила мэр Ялты. Также приостановлено движение на всех троллейбусных маршрутах и на большинстве автобусных.

Мэр города также призвала ялтинцев и гостей города по возможности оставаться дома, пока ситуация не улучшится.

В Ялте развернуто три пункта временного размещения для людей, чьи дома затопило. Там работают волонтеры.

"В эти пункты мы свозим людей, которых мы собираем на улицах и из подтапливаемых помещений. Там людям оказывают помощь, а также производят экстренное расселение по гостиницам и пансионатам Южного берега Крыма", — уточнила глава администрации.

Также в городе созданы мобильные бригады, которые при помощи мешков с песком будут отводить воду от жилых домов и в ручном режиме отключать электроэнергию в тех местах, где может случиться замыкание.

По прогнозу синоптиков, ливни будут продолжаться весь сегодняшний день и могут возобновиться с воскресенья, 20 июня.

По всему Крыму за прошедшую неделю выпало две месячные нормы осадков. Сильнее всего пострадала Керчь — случившийся там потоп признан чрезвычайной ситуацией регионального уровня реагирования.

Сейчас читают