Что изменится в жизни россиян с 1 октября

Второй осенний месяц принес россиянам новые правила и законы. Инфо24 разбирался, какие изменения произошли 1 октября.

Новые законы

«Закон Яровой» пришел к интернет-провайдерам

С 1 октября вступает в силу очередное требование «закона Яровой». Согласно нему интернет-провайдеры должны хранить трафик пользователей (полученный и отданный) в течение 30 дней. Емкость серверов для хранения данных они обязаны увеличивать на 15% ежегодно в течение пяти лет.

По согласованию с ФСБ данные можно хранить на серверах других провайдеров. В любом случае расходы на хранение информации ложатся на саму компанию.

ЗАГС появился на портале «Госуслуг»

С 1 октября можно самостоятельно выбрать дату бракосочетания в промежутке от месяца до года с момента подачи заявления. Само заявление можно подать через портал «Госуслуги».

С этого же дня в тестовом режиме начал работать Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния. Это портал, куда заносятся данные о рождении, браке, смерти.

Там также можно удаленно воспользоваться услугами органов ЗАГС.

Будущих пенсионеров начали учитывать

Компании, в которых работают сотрудники предпенсионного возраста, отныне должны предоставлять в службу занятости дополнительные отчеты. Их требуется направлять раз в квартал.

В отчетах следует указывать, сколько таких работников на предприятии. В свою очередь, служба занятости помимо этих сведений направит в Роструд данные о том, как пожилым работникам помогли в трудоустройстве (если они теряли работу).

В сентябре Роструд передал службам занятости списки предприятий, в которых работают люди предпенсионного возраста. Службы будут следить за соблюдением их прав. Всего государство намерено контролировать 343 тысячи организаций, в которых работают будущие пенсионеры.

Чиновников оштрафуют за неправильное оформление долевого строительства

С мая в России действует Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС). Туда требуется вносить в том числе информацию о постройке жилья с привлечением средств дольщиков. Чиновники проверяют достоверность представленных сведений.

С 1 октября невнесение записи о строящемся объекте на сайт ЕИСЖС грозит региональным чиновникам штрафами (статья 13.19.3 КоАП).

Данные паркующихся москвичей узаконили

Закон «О полиции» дополнили пунктом, устраняющим правовую коллизию. Ранее «Администратор московского парковочного пространства» (эта организация выписывает штрафы за неправильную парковку в столице) запрашивал данные автовладельцев в ГИБДД незаконно. В законе не был прописано, как должностные лица могут получить интересующую их информацию в базе ГИБДД.

Ответственность за безопасность на опасных объектах усилили

С 1 октября значительно выросли штрафы за нарушение правил безопасности на опасных объектах. Речь идет о случаях, когда такие нарушения привели к причинению тяжкого вреда здоровью или ущерба в особо крупном размере.

Ранее за такое нарушение могли оштрафовать на сумму до 80 тысяч рублей, теперь — до 400 тысяч.

Пенсионная реформа

27 сентября Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста с президентскими поправками.

В октябре документ должен одобрить Совет Федерации и глава государства. Возраст выхода на пенсию начнет повышаться в 2019 году.

В изначальной версии документа, внесенной правительством, предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин с нынешних 55 до 63 лет, для мужчин — с 60 до 65 лет. Владимир Путин предложил повысить возраст выхода на пенсию женщин до 60 лет, а также ввести гарантии для людей предпенсионного возраста — тех, кому осталось пять лет до пенсии (сейчас предпренсионным считается возраст за два года до выхода на пенсию).

Стартовала пробная перепись населения

Перепись продлится вес октябрь. С 1 по 10 октября любой россиянин сможет самостоятельно передать свои данные через сайт «Госуслуги».

Затем, с 16 по 31 октября, перепись проведут на десяти пилотных территориях. Это Эльбрусский район Кабардино-Балкарии, Хангаласский улус в Якутии, Минусинск Красноярского края, Алеутский район Камчатского края, Нижнеудинский и Катангский районы в Иркутской области, Великий Новгород, Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово в Москве, муниципальный округ Княжево в Петербурге.

Всего пробная перепись охватит 550 тысяч человек. Она станет подготовительной для всероссийский переписи 2020 года.

Начался осенний призыв

С 1 октября на срочную службу согласно указу Владимира Путина призовут 132,5 тысячи граждан России.

В июле 2017 года президент подписал закон, запрещающий брать на работу в госорганы мужчин, которые не отслужили в армии без законных на то оснований.

Осень — пора заморозков. В Москве выключают фонтаны

«В ночь на 1 октября 2018 года сезон работы фонтанов в городе Москве закрывается, начинается их консервация на зимний период и подготовка оборудования к следующему сезону работы в 2019 году», — заявил заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В Москве, по его словам, насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств.

Сейчас читают