Что изменится в жизни россиян с 1 апреля 2019 года

Второй месяц весны принесет россиянам новые правила и законы. Инфо24 рассказывает, что изменится в их жизни с 1 апреля 2019 года.

Прибавка пенсий

В начале апреля пенсии в России проиндексируют на 2%. Новые правила коснутся почти 4 млн россиян, которые получают социальную пенсию по старости, инвалидности и потере кормильца. В среднем прибавят по 182 рубля.

  • пенсия нетрудоспособных россиян - женщин старше 65 лет и мужчин старше 70 лет - вырастет на 103 рубля;
  • пенсия инвалидов I группы - на 207 рублей, инвалидов II группы - на 103 рубля и инвалидов III группы - на 88 рублей;
  • ветераны-инвалиды Великой отечественной войны получат прибавку от 155 до 259 рублей;
  • несовершеннолетние, потерявшие одного или обоих родителей - от 103 до 207 рублей.

Новые правила ОСАГО

В начале апреля изменятся и правила оформления ОСАГО. Теперь россияне смогут сами выбрать страховщика через системы гарантированных продаж «Единый агент» и «е-Гарант».

Факт

Системы гарантированных продаж ОСАГО появились из-за убыточности страхования в ряде регионов России. Местные страховые компании отказывались заключать договоры с жителями, а те не могли законно ездить на автомобиле.

Ранее автовладельцам предлагался полис случайной страховой компании, а теперь у клиентов появится выбор. Приобрести ОСАГО можно будет по схеме, похожей на покупку билетов на поезд.

Новые льготы по НДС

С апреля бухгалтерам придется по-новому рассчитывать НДС и оформлять документы для вычета. В частности, обновится перечень продуктов и детских товаров, которые облагают 10-процентным налогом.

Также с 1 апреля появятся новые бланки книг продаж, уведомлений об освобождении от НДС и налоговых деклараций для компаний. За I квартал бизнесу придется отчитываться уже по новым документам.

"Заморозка" цен на бензин

Нефтяники согласились заморозить цены на бензин еще на три месяца - с апреля до июля 2019 года. Предыдущее соглашение действовало до 31 марта.

Факт

Несмотря на все эти меры, за январь 2019 года средний чек россиян на заправках вырос на 8% - до 1 250 рублей.

Взамен для компаний снизили внутренние цены на бензин и дизельное топливо на 5 и 4 тысячи рублей — до 51 и 46 тысяч рублей за тонну. Эта мера обойдется бюджету в 120 – 190 млрд рублей в год.

Россия и мир

С апреля Албания на семь месяцев отменит визы для туристов из России. Такое решение руководство республики приняло в одностороннем порядке.

Новые правила коснутся туристов, которые приезжают в Албанию максимум на три месяца. Для въезда понадобится загранпаспорт.

Кроме того, 1 апреля перестанет действовать договор о дружбе России и Украины.

Новые правила на рынке форекс

С 1 апреля форекс-дилеров обяжут рассказывать клиентам о своих услугах по базовому стандарту Центробанка. Новые правила помогут защитить граждан от мошенников и нелегальных дилеров.

Факт

Форекс-дилеры - это компании, которые продают и покупают ценные бумаги от имени своих клиентов (как компаний, так и простых россиян). Основная цель - заработать на изменении курсов разных валют.

Дилерам придется раскрыть свое полное и сокращенное наименование, размеры комиссионных и порядок выплат в случае банкротства. Кроме того, их обяжут подробно рассказать о рисках и возможных финансовых потерях до подписания договора.

Прививки от кори

С 1 апреля по 10 октября в России начнется массовая вакцинация от кори. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор.

Бесплатно привиться смогут не только россияне, но и трудовые мигранты, не имеющие прививки от кори.

Переход с "аналога" на "цифру"

В апреле продолжится переход России с аналогового на цифровой формат телевидения.

В середине апреля аналоговое вещание отключат в Москве и Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кировской, Кемеровской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областях.

Перейдут на "цифру" и республики Калмыкия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Удмуртия и Чувашия, а также Ставропольский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сейчас читают