Средний чек на бензин и еду в России вырос почти на 10%. Причина — в повышении НДС

Иллюстрация: Инфо24

Россияне стали тратить больше на заправках, в супермаркетах и заведениях общепита. Причина — в том числе, в росте НДС, рассказали эксперты «Известиям».

За январь 2019 года средний чек россиян на АЗС вырос на 8%, до 1 250 рублей. Такой вывод следует из статистики оператора фискальных данных ООО «Такском».

При этом цены на топливо выросли незначительно. Аналитики связывают увеличение среднего чека с ростом НДС и большим спросом на «сопутствующую продукцию». Например, на кофе автомобилисты стали тратить на 20% больше — в среднем 130 рублей по стране.

Средний чек в супермаркетах вырос на 11% и составил 750 рублей, а в заведениях общепита — на 9%, до 1 200 рублей. Эксперты объяснили это инфляцией.

При этом за январь россияне снизили расходы на алкоголь на 2%. В «Такскоме» пояснили, что перед новогодними праздниками россияне закупались спиртным. Спрос на него был повышенным. А в январе продажи пошли на спад, поэтому снизилось и значение среднего чека.

Цены на бензин
  • Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года. Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).
  • Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо. В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.
  • Эксперты предупреждали, что с января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.

Новости партнеров