Счетная палата: в 2019 году в России взлетят цены на бензин

Иллюстрация: Инфо24

Счетная палата РФ анонсировала очередной скачок цен на топливо в России. Об этом говорится в заключении на проект бюджета на 2019-2021 годы, сообщает ТАСС.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», — указано в документе.

Цены на бензин значительно выросли весной 2018 года. Снижение акцизов с 1 июля не позволило вернуть стоимость топлива на прежний уровень – цены упали на 0,2% в июле и 0,3% в августе. Счетная палата признала эти меры недостаточными.

ТАСС сообщил, что акцизы на бензин с 1 января 2019 года вырастут на 4,2 тысячи рублей (с 8,2 тысяч до 12,4 тысяч рублей за тонну), на дизельное топливо – на 2,8 тысяч (с 5,7 до 8,5 тыс. рублей).

Повышение акцизов и налогов, а значит и цен на топливо, вполне логичная и ожидаемая мера, пояснил в разговоре с Инфо24 президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

«У нас объективно сегодня розничная цена должна быть выше, с точки зрения ведения бизнеса. Сегодня у нас розничные [топливные] операторы находятся в условиях сверхнизкой доходности. Даже если не обеспечивать какую-то адекватную доходность для бизнеса, а просто покрыть [налоговые расходы], то только от этого рост должен составить порядка 4,2 рубля за литр», - отметил Баженов.

Он напомнил, что весной 2018 года многие топливные компании «показали отрицательную маржинальность» из-за попыток государства сдержать рост цен на топливо.

«А чтобы обеспечить какую-то адекватную доходность для розницы, еще минимум шесть рублей необходимо сверху [этих четырех] добавить. Я не говорю о сверхдоходах: это доходы в районе 15% для розницы, стандартная маржинальность для социальных товаров», - отметил эксперт.

О повышении акцизов стало известно в конце августа. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак утверждал, что для бензина повышение составит 3700 рублей за тонну, для дизтоплива - 2700 рублей. Тогда же он заявлял, что скачка цен на заправках из-за этого не будет.

Цены на бензин

К маю 2018 года в России более чем на 7% подскочили цены на бензин.

На это повлиял рост мировых цен на нефтепродукты и внеплановые повышения акцизов на топливо.

В результате российский внутренний рынок стал менее привлекателен для нефтяников, чем экспорт.

Для борьбы с ростом цен на топливо правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и на дизельное топливо, а также отменило повышение акцизов с 1 июля.

Нефтяные компании, в свою очередь, пообещали заморозить цены на заправках по состоянию на 30 мая.