Что изменится в жизни россиян с 1 января

Каждый год в жизни граждан России что-то меняется: традиционно с 1 января вступают в силу новые законы, правила и тарифы. Инфо24 рассказывает, что нового будет в 2020 году.

С 1 января 2020 года в России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится почти на 1 тысячу рублей и составит 12 130 рублей. В связи с этим повысятся зарплаты для примерно 3,2 млн россиян. Также изменятся размеры пособий, декретных, больничных и некоторых других выплат — они привязаны к величине МРОТ.

Вырастет сумма материнского капитала — она составит 466 617 рублей. Кроме того, увеличится вдвое, с 1,5 до 3 лет, срок ежемесячных выплат на детей малоимущим семьям, а круг получателей этой поддержки расширится: если раньше нуждающимися признавались семьи с доходом в 1,5 регионального прожиточного минимума, то теперь претендовать на выплаты смогут семьи с доходами в 2 прожиточных минимума.

Увеличивается в среднем на 1 тысячу рублей размер страховой пенсии по старости, которую назначают неработающим людям при достижении пенсионного возраста. Сам пенсионный возраст тоже увеличится: в первой половине года его повысят на 6 месяцев, а во второй — еще на 12.

Срок владения, необходимый для продажи жилой недвижимости без уплаты налога на доходы физлиц, сократится с 5 до 3 лет. Однако это изменение затронет только тех собственников, которые продают единственное имеющееся у них жилье.

С 2020 года в России повысится утилизационный сбор для автомобилей. Сумма повышения зависит от объема двигателя авто: для малолитражек утильсбор вырастет на 46,1%, для машин с объемом двигателя от 1 до 2 литров — на 112,4%, для 3,5-литровых двигателей и выше — на 145%. Утильсбор заложен в цену новых автомобилей, поэтому машины в рознице подорожают из-за него в среднем на 2-5%.

Читайте по теме: Что подорожает в России в 2020 году и что с этим делать

Отменяется так называемый "банковский роуминг" — комиссия за перевод внутри одного банка, но в другой регион. Брать комиссию за межрегиональный перевод между счетами физлиц, открытыми в одной кредитной организации, банкам теперь запрещено, однако некоторые банки планируют установить плату за использование системы быстрых платежей.

Налоговый режим для самозанятых распространят на 19 новых регионов. К эксперименту, который в 2019 году начали в четырех регионах — Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане, — присоединятся Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Башкирия.

В аэропортах снова появятся курилки: с 2020 года собственники или управляющие аэропортов смогут создавать изолированные помещения для курения в зонах для пассажиров. Курилки должны иметь вентиляцию и не могут быть прозрачными. С 2013 года в России действовал полный запрет на курение в аэропортах, поэтому специально отведенных для курения помещений не было.

С января в России начнется переход на электронные трудовые книжки. Работодатель сможет фиксировать в электронной форме информацию о трудовой деятельности и стаже каждого работника, чтобы также в электронной форме передавать ее для хранения в Пенсионный фонд.

Вырастут акцизы на алкогольную продукцию: ставка для шампанского и игристых вин увеличится с 36 до 40 рублей, для тихих вин — с 18 до 31 рубля.

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают