Как бороться с ростом цен в 2020 году: общественный транспорт, закаливание и безалкогольное "спиртное", с которым знакомит Россию Игорь Сосин

В 2020 году традиционно вырастут цены на некоторые товары и услуги. Что именно подорожает и как с этим бороться – в материале Инфо24.

Что подорожает:

Одной из самых дорогих категорий потребительских товаров являются автомобили. Тем, у кого еще нет машины, в 2020 году придется расстаться с более крупной суммой. Это связано с повышением утилизационного сбора на шасси и прицепы. Увеличится он в зависимости от объема двигателя:

Автомобили с мотором до 1 литра – на 46,1%

Автомобили с мотором от 1 до 2 литров – на 112,4%

Автомобили с мотором от 3,5 литра – на 145%

Кроме того, вырастет ставка для машин массой от 12 до 20 тонн.

На сколько подорожает:

В рознице автомобили подорожают от 2 до 5%. Впрочем Министерство промышленности и торговли России, а также автопроизводители заверяют, что на ценах повышение утильсбора не отразится. Продавцы считают иначе и предрекают рост цен от 35 до 100 тысяч рублей, в зависимости от модели.

Автогигант Renault уже подтвердил газете "Ведомости", что с 1 января увеличит рекомендованные розничные цены на все модели в России примерно на 2%. Связывается это с "общей макроэкономической ситуацией" и вносимыми в оборудование коррективами.

Также изданию стало известно о подорожании автомобилей Lada в среднем на 2%: цена на Granta и Vesta вырастет на 2,5% (11 тысяч рублей) и 3,8% (23 тысяч рублей соответственно), XRAY станет дороже на 0,8% (5 тысяч рублей), Lada 4x4 – на 2,9% (15 тысяч рублей), Vesta Sport на 1,5% (15 тысяч рублей).

Также на 1,5-2,5% утяжелится ценник Jaguar и Land Rover. Об этом британская Jaguar Land Rover уже сообщила официально. Не вырастет стоимость лишь у кроссовера Jaguar I-Pace.

Что делать:

Пересаживаться на общественный транспорт. Это не только выгодно, но и экологично. А в условиях городов, где есть метро, это шанс иногда существенно сэкономить время. Но если это не ваш вариант, то стоит поторопиться с покупкой личного авто уже сейчас.

Иллюстрация: Инфо24

Что подорожает:

Утилизационный сбор – не единственная беда автомобилистов в 2020 году. Цены вырастут еще и на услуги в российских автосервисах. С нелегальными и полулегальными станциями обслуживания ведется борьба, поэтому дешевых "гаражных" СТО становится меньше, официальных и более надежных – больше. Но за надежность надо платить

На сколько подорожает:

Ожидается увеличение цен на 5-10%.

Что делать:

Официальная СТО в перспективе может сэкономить вам деньги, так как сделанный неизвестно кем ремонт без гарантий порой обходится очень дорого.

Фото: PxHere

Что подорожает:

Гречка! Такое мы уже проходили в 2010 году, когда цены на доступную всем крупу доходили до 100 рублей за килограмм. Еще один гречишный кризис разразился в 2014 году. И вот опять. Поставщики еще осенью предупредили крупных ритейлеров, что следует готовиться к повышению стоимости гречки.

На сколько подорожает:

От 5 до 50% вырастут цены у поставщиков. А покупатели будут платить за гречку примерно на 10% больше.

Что делать:

К счастью, гречка – не единственная крупа с полезными свойствами. Рис, овес, пшено – выбор огромен. Что касается гречки, кроме неоспоримой пользы, у нее есть и вредные свойства, например повышение уровня сахара в крови и расстройства пищеварения. Так что увлекаться одной лишь гречкой точно не стоит.

Фото: Pixabay

Что подорожает:

Традиционный ежегодный рост тарифов ЖКХ в 2020 году произойдет один раз – в июле.

На сколько подорожает:

В среднем коммуналку повысят на 4%. А с 1 января на 5% увеличат плату за содержание жилого помещения.

Что делать:

Не платите на других – если вы до сих пор не установили счетчики на воду, то самое время сделать это. Что касается платы за электричество, то сэкономить можно, выбрав наиболее подходящий тариф – по двум зонам суток (день-ночь) или даже трем (пиковая, полупиковая и ночная).

Иллюстрация: Инфо24

Что подорожает:

Общественный транспорт, разумеется, тоже станет обходиться дороже. Рост цен на проезд – это еще одна традиция. Цены поднимут 1 февраля 2020 года.

На сколько подорожает:

В зависимости от региона. В Москве цены в среднем поднимутся на 3% (при этом безлимитные проездные не подорожают). Поездка по карте "Тройка" на метро и наземном транспорте, например, подорожает с 38 до 40 рублей. Резко вырастет стоимость проезда в Санкт-Петербурге, причем уже с 1 января. Так разовая поездка на метро вместо 45 рублей обойдется в 55 рублей.

Что делать:

Тут вывод очевиден – присмотреться к безлимитным проездным на возможно больший срок, особенно если ездить приходится регулярно.

Иллюстрация: Инфо24

Что подорожает:

По святому бьют – подорожает алкоголь.

На сколько подорожает:

С 1 января Минфин России установил новые минимальные розничные цены. Водка – 230 рублей за 0,5 литра, бренди (и другие дистилляты кроме коньяка) – 315 рублей за 0,5 литра, коньяк – 433 рубля за 0,5 литра.

Что делать:

Бросить пить – конечно лучшее решение, но слишком очевидное (и вообще рискованно говорить такое в канун Нового года).

Игорь Сосин приводит в Россию безалкогольный алкоголь

В качестве альтернативы можно попробовать перейти на безалкогольные аналоги – в 2020 году компания Freedrinks Ltd запускает в продажу целую линейку под общим брендом Zeo, в которой будет и виски, и джин, и бренди, и водка. В Россию безалкогольный алкоголь приводит совладелец Freedrinks Ltd Игорь Сосин, владелец торговых сетей Modi и Modis.

Игорь Сосин
Фото: Zeo by Игорь Сосин

Что подорожает:

Лекарства. Ожидаемый рост цен связан с обязательной маркировкой медикаментов, которая вводится с 1 января 2020 года. Маркировка будет содержать данные о производителе, срок годности и номер партии.

На сколько подорожает:

Аптекари прогнозируют повышение цен на 10%.

Что делать:

Лекарства – это товар, который сложно вычеркнуть из списка расходов. Если он необходим, то надо покупать. Но можно попробовать сэкономить, предупреждая болезни, не доводя до необходимости их лечить. Для этого потребуется заложить в бюджет таких расходы, как спортзал, бассейн, а также витамины и элементы, которых не хватает в организме (для этого придется сперва сдать анализы).

Иллюстрация: Инфо24

Читайте эту и другие статьи на канале Инфо24 в Яндекс.Дзен

Сейчас читают