Что изменится в жизни россиян: С 1 июля вступают в силу новые законы

С 1 июля в России вступает в силу целый ряд новых законов. Инфо24 рассказывает о самых важных из них.

Все выплаты Пенсионного фонда будут зачисляться только на карту «Мир». Любые социальный выплаты, включая пенсии, пособия и средства материнского капитала можно будет получить только на счет карт системы "Мир". Зачислять платежи на карты международных платежных систем государство больше не будет. У граждан будет некоторое время, чтобы заменить старые карты Visa и MasterCard на "Мир" – до 1 октября Банк России не будет штрафовать банки, если выяснится, что кто-то из их клиентов продолжает получать пенсии на карты международных платежных систем.

Вырастет квартплата, но за поверку счетчиков будут платить энергокомпании. Тарифы на ЖКХ вырастут на 2,4-6,5% в зависимости от региона. Сильнее всего жилищно-коммунальные услуги подорожают в Чеченской республики – на 6,5%. Рост на 5-5,4% ожидается также в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Бурятии, Якутии, Омской области и Москве. Меньше всего ЖКХ подорожает в Ненецком АО – не более, чем на 2,4%.

Также с 1 июля установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии больше не будет проводиться за счет жильцов – эти задачи возложат на поставщиков электроэнергии. Гражданам надо будет только следить за сохранностью счетчиков.

Переболевшие коронавирусом смогут бесплатно пройти углубленную диспасеризацию. В первую очередь на неё будут приглашать россиян, перенёсших Covid-19 в тяжелой и средней форме. К тому же с 1 июля возобновляется программа плановой диспансеризации для всех остальных слоёв населения.

Налог для самозанятых могут ввести по всей стране. С 1 июля все регионы России получат право вводить налог для самозанятых - он составляет 4% с доходов от работы с физлицами и 6% с доходов от юрлиц и ИП. Ранее налог на профессиональный доход в рамках эксперимента был введён только в 23 регионах России из 85, включая Санкт-Петербург. Также в дальнейшем планируется дать возможность регистрироваться в качестве самозанятого с 16 лет, а не с 18 лет, как сейчас.

На смартфоны будут предустанавливать российские приложения. Правительство обязало производителей гаджетов с операционными системами Android и iOS предустанавливать 16 приложений. Сред них «Яндекс. Браузер», поисковик "Яндекс», «Яндекс. Карты" и "Яндекс. Диск", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", "Почта Mail.ru", "Госуслуги", а также мессенджер ICQ и голосовой ассистент "Маруся".

Ужесточаются правила техосмотра для подержанных автомобилей и машин с изменениями в конструкции. Если раньше некоторые процедуры можно было пройти, просто отправив фотографии автомобиля, то теперь для этого необходимо доставить машину в специальную испытательную лабораторию.

Вырастут цены на сигареты. С 1 июля магазинам запрещено продавать табачные изделия дешевле 107,78 рубля за пачку. С учетом роста акцизов на табачные изделия в этом году на 20 процентов, средняя стоимость пачки сигарет составит 120-140 рублей. Также из продажи исчезнут немаркированные табаки для кальяна, сигары и курительный табак.

Сейчас читают