Что нужно знать о чемпионате мира

Россия впервые в истории принимает чемпионат мира по футболу. Кажется, что о нем говорят все и всюду, а вы не понимаете, что происходит? Ничего, сейчас разберемся.

Что такое чемпионат мира?

Это самый престижный футбольный турнир для национальных сборных команд. Первый ЧМ прошел в 1930 году в Уругвае. До этого сборные играли только на Олимпиадах. Последний чемпионат принимала Бразилия в 2014 году.

Фото: kremlin.ru

И что, играют все страны?

Нет. Чемпионатом мира обычно называют финальную часть, которую проводят раз в четыре года. За три года до ЧМ на каждом континенте проходят отборочные турниры.

Лучшие сборные едут на финальную часть. Всего 32 команды. Страна-хозяйка ЧМ, как например Россия, проходит автоматически.

А как играют эти 32 команды?

Перед началом турнира проводят жеребьевку и делят команды на восемь групп. Участники групп играют друг с другом по одному матчу. За победу команда получает 3 очка, за ничью — 1, за поражение — 0.

Во второй раунд выходят команды, занявшие первые два места, — всего 16. Затем, до финала, играют на выбывание — проигравший вылетает из турнира.

А кто сейчас чемпион?

Сейчас чемпион мира – Германия. Она выиграла последний турнир, который проходил в Бразилии в 2014 году.

А кто побеждал больше всех?

В разные годы в ЧМ принимали участие 207 команд, 24 попадали в четверку лучших, 12 доходили до финала и только восемь выигрывали турнир. Это Бразилия - пять раз, Италия и Германия – по четыре раза, Уругвай и Аргентина – по два раза, Испания, Франция, Англия – по разу.

Сборная Бразилии по футболу 2013 года. Фото: wikimedia

Как решают, где провести ЧМ?

Страну-хозяйку выбирают минимум за шесть лет до ЧМ. Желающие провести у себя турнир подают заявки, которые отбирают члены исполкома FIFA. Все ЧМ с 1930 по 1998 годов проводили только в Европе или в Америке.

Первые соревнования за пределами этих континентов прошли в Корее и Японии в 2002 году. Следующий чемпионат мира после «российского» пройдет в Катаре в 2022 году.

Фото: flickr.com

А почему ЧМ иногда называют «мундиалем»?

Это синоним чемпионата мира. Происходит от испанского mundial – мировой. Кстати, так ЧМ называют не только в Испании или России, но и, например, в Израиле.

Сейчас читают