sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
17:15 3 апреля 2024
Общество

Что приводит к деменции? Мясников предупредил россиян об опасности

Мясников: гипертония может привести к деменции из-за изменений в сосудах мозга

Что приводит к деменции? Мясников предупредил россиян об опасности Фото: Артём Соболев/NEWS.ru

Доктор Мясников поделился информацией о связи между гипертонией и деменцией.Об этом он рассказал в эфире программы «О самом главном» на платформе «Смотрим».

Согласно словам врача, контроль артериального давления является ключом к снижению вероятности развития деменции. Он подчеркнул, что гипертония может стать фактором, способствующим развитию этого заболевания.

«Неконтролируемое давление, как оказалось, опередило все факторы риска развития деменции, потому что микрососудистые изменения головного мозга стоят на первом месте, опережая Альцгеймер и другие дегенеративные болезни», — сказал Мясников

Однако помимо контроля артериального давления, существует несколько других факторов, которые также могут снизить риск развития деменции. Например, в рационе следует включать морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. 

Кроме того, для защиты от старческого слабоумия и поддержания здоровья важно вести активный образ жизни: посещать культурные мероприятия, читать, следить за новостями в городе, стране и мире. Все это стимулирует работу мозга и не позволяет ему ослабнуть.

Что такое деменция: ранние признаки и как обнаружить

Деменция — это не просто забывчивость. Это серьезное нейрологическое расстройство, которое существенно снижает качество жизни человека. Под деменцией понимается снижение когнитивных функций, которое влияет на память, мышление, ориентацию, способность обучаться, понимание, счет, ориентацию в пространстве и способность заботиться о себе.

Одним из наиболее распространенных видов деменции является болезнь Альцгеймера, которая составляет около 60-70% всех случаев. Вторым по распространенности является сосудистая деменция, обусловленная нарушением кровоснабжения мозга. Также существуют другие формы деменции, включая смешанную деменцию, лобную деменцию и др.

Однако, как правило, деменция не является нормальной частью старения. Она чаще возникает у пожилых людей, но может развиться и у молодых в результате редких генетических нарушений.

Ранние признаки деменции могут варьироваться в зависимости от ее типа, но включают в себя:

  • Потеря памяти, особенно касающаяся недавних событий;
  • Затруднения с планированием и выполнением привычных задач;
  • Странное поведение или изменения в настроении;
  • Проблемы с коммуникацией и ориентацией в пространстве.

Очень важно понимать, что раннее обнаружение деменции может помочь начать лечение и управление симптомами, что может существенно улучшить качество жизни пациента и снизить бремя на его близких. 

Ранее доктор Мясников заявил, что мужчинам стоит заниматься спортом ради здоровья.