"Что-то лопнуло, и хлынула фонтаном кровь": тобольского полицейского посадили за избиение задержанного

Тобольский городской суд приговорил сотрудника роты ППС Вильгельма Бейзера к трем годам колонии общего режима за превышение полномочий - жестокое избиение задержанного в полицейском участке.

Кроме того, по решению суда Бейзеру запрещено работать полицейским в течение двух лет после отбывания приговора. Полицейский свою вину не признал, о чем заявил в заключительном слове.

Следствие доказало, что 6 сентября 2018 года Бейзер решил "наказать" задержанного за оказанное при задержании сопротивление - причем уже тогда, когда мужчина был закован в наручники и находился в отделении полиции.

В результате задержанный получил "удары неустановленным предметом в область промежности", у него началось кровотечение и произошел разрыв уретры.

Бейзер утверждал, что удар, имевший столь тяжкие последствия, нанес не он, а другой полицейский. Он также рассказывал, что потерпевший находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, кусался и набрасывался на сотрудников ППС с кулаками.

Задержанный ранее уже был судим за применение насилия к сотрудникам полиции, и защита Бейзера на это упирала. Суд принял это обстоятельство во внимание при вынесении приговора - как и наличие у полицейского малолетних детей. Кроме того, было учтено, что сотрудник МВД оказал потерпевшему помощь, когда у него началось кровотечение. Обвинение же просило четыре года лишения свободы.

Знакомый Бейзера рассказал журналистам, что избитый задержанный был участником пьяной драки, он физически крепкий мужчина весом около 100 кг и крупнее полицейского, который его задерживал. "Шкаф", - охарактеризовал источник потерпевшего.

По его словам, еще на месте драки ее участник начал оказывать сопротивление и "очень сильно" ударил Бейзера в грудь. Источник также опроверг информацию о том, что задержанный был доставлен в отделение полиции в наручниках.

"Бейзер с ним один в кабинете находился, бумаги заполнял. И задержанный на него бросился, тут прибежали другие сотрудники полиции и задержанного скрутили. В этой потасовке задержанного пнул один из полицейских, и это был не Бейзер, а другой полицейский. От удара у задержанного что-то лопнуло и из полового органа хлынула фонтаном кровь. Его увезли в больницу. А позже Бейзера просто назначили крайним», - пояснил знакомый осужденного полицейского.

Адвокаты полицейского утверждали, что дело оказалось очень "запутанным и сложным", поскольку в процессе менялись показания и исчезали вещдоки - в частности, тот самый "неустановленный предмет", которым был нанесен травмирующий удар задержанному.

Сейчас читают