Чтобы заработать на самоизоляции, россияне продают "таинственные камни"

На сайте объявлений "Авито" в последнее время появилось несколько предложений о продаже метеоритов - во всяком случае, таковыми их считают владельцы. Например, житель Пскова по имени Роман продает "небесный камень" весом 3 килограмма за 2,5 млн рублей.

По словам мужчины, он "занимается поиском разного рода металлолома" и около месяца назад нашел этот камень в поле на глубине около 80 сантиметров. Рядом с ним обнаружилось еще семь осколков меньшего размера.

На металлобазе ему сказали, что в состав находки входят железо, никель и хром. Точно установить происхождение "камня" можно только в лаборатории метеоритики института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, но это стоит около 5 тысяч рублей и длится около месяца, поэтому Роман решил ограничиться мнением специалистов с металлобазы.

Цену в 2,5 млн мужчина назначил "для привлечения внимания", а в самом объявлении пояснил, что с ним можно торговаться. По его словам, сертифицированные метеориты продаются по доллару за грамм.

"Я проверил его ещеи на радиоактивность - всё в порядке, он не фонит. У камня есть магнитные свойства - он слегка притягивается магнитом, к тому же рядом с ним стрелка компаса несколько отклоняется", - рассказал подробнее о своем товаре пскович.

Покупкой "метеорита" заинтересовались 10 человек, но, узнав об отсутствии сертификата, пообещали подумать и выйти на связь позже.

Это не единственное объявление о продаже "загадочного камня" в том же регионе. Так, некий мужчина продает камень, о котором, по собственному признанию, ничего не знает.

"Вроде, железо, но не магнитит. Имеет блеск. Есть оплавленность. Либо земное происхождение, либо нет... 4,5см×3.2 см. 30 граммов", - описывает свой товар продавец, не называя при этом цену.

Еще одно объявление о продаже "чуда природы" опубликовал житель города Невеля Псковской области. По его словам, это "камень и металл, одно целое, неразделимое", вытащенное со дна озера магнитом. За свою находку мужчина просит 90 тысяч рублей.

Сейчас читают