USD

76.04

·

EUR

86.86

·

BTC

41,766.70

30 нояб. 2021 / 12:50 Общество Генри Достоевский

Чубайс взял на себя ответственность за всё «плохое и хорошее» в России

Чубайс — о своём «искажённом» восприятии России: всё плохое и хорошее в стране связано со мной

h-mat-img

Экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс, фото: Facebook

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями, экс-глава «Роснано» Анатолий Чубайс признал себя ответственным за всё «плохое и хорошее» в стране. Своё заявление бывший руководитель «Роснано» сделал во время интервью с Ксенией Собчак, когда отвечал на вопрос, в какой России бы он хотел жить — современной или XX века. 

Чиновник пояснил, что неприятные вещи произошли в государстве из-за того, что он и его команда «где-то что-то недопоняли, недоделали, недоработали». Также Чубайс заявил, что он «замешан в том, что Россия является такой, какой она есть сейчас». Чубайс подчеркнул, что его выводы не связаны с тем, что он «такой великий», а исключительно с его «искажённым» восприятием.

В 2020 году Анатолий Чубайс покинул «Роснано». Вскоре президент России Владимир Путин назначил его своим спецпредставителем по связям с международными организациями. В ноябре руководство «Роснано» провело встречу с кредиторами и крупными акционерами, после чего Мосбиржа по предписанию Центробанка приостановила торги всеми выпусками бондов госкорпорации.

По сведениям делового журнала Forbes, объём взятых на себя финансовых обязательств «Роснано» составляет около 148 млрд рублей. Позднее Минфин пообещал, что власти не бросят госкорпорацию, а все долги будут выплачены. 1 декабря компания должна произвести выплаты по очередным долговым обязательствам. Если этого не случится, то совет директоров может пойти на технический дефолт.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с Инфо24 отметил, что Чубайс не смог спасти «Роснано», потому что у него не было опыта работы в коммерческих структурах, а только в государственных, поэтому он не следил за расходами. Кроме того, добавил эксперт, если бы чиновник так работал на Западе, то его, скорее всего, выгнали бы на улицу или отправили в тюрьму.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ