USD

58.79

·

EUR

56.17

·

BTC

20,350.40

13 сент. 2022 / 15:50 Культура Софья Лупинина

«Чудо из ничего»: российские режиссёры сожалеют о смерти Годара

Daily Storm: режиссёры Бортко и Литвинова назвали скончавшегося коллегу Годара учителем и философом

h-mat-img

Жан-Люк Годар, фото: Getty Image

Российские режиссёры с большим сожалением отнеслись к смерти французского режиссёра Жан-Люка Годара. Владимир Бортко, снявший «Идиота» и «Собачье сердце», в разговоре с журналистом издания Daily Storm заявил, что считает коллегу не только деятелем кино, но ещё и философом, положившим начало новой эпохе. 

Он был больше, чем просто режиссер! Режиссеров много на свете, а Годар — один. Это человек, который открыл новую эпоху. Трудно переоценить его значение не только для кинематографа, но и для культуры вообще, — сказал Бортко.

Смерть Годара также прокомментировала Рената Литвинова, она написала о своём отношении к творчеству режиссёра в Telegram-канале. Литвинова назвала скончавшегося вдохновителя французской новой волны своим учителем, а его фильм «На последнем дыхании» одним из самых притягательных и законодательных.

Лучшие черно-белые кадры, лучший Париж и всё французское, и запахи запомнились, и звуки. И его саундтреки всегда такие неразрывные, с дышащим прямо с пленки оператором! Лучшее ослепление от утреннего солнца и белых простыней — и вообще какое-то просто чудо из ничего! — пишет Литвинова.

О смерти Жан-Люка Годара стало известно утром 13 сентября. Ему был 91 год. Режиссёр был известен своим новаторским подходом к съёмкам кино. В 1968 году он стал членом киногруппы «Дзига Вертов», целью которой была культурная революция и победа над буржуазной идеологией.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ