USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,839.00

3 дек. 2021 / 02:18 Общество

Чуприян рассказал, как сам спас трёх женщин

Исполняющий обязанности министра МЧС рассказал Канделаки, как самостоятельно спас трёх женщин

h-mat-img

Врио руководителя МЧС России Александр Чуприян в беседе с Тиной Канделаки на канале RTVI вспомнил, как спасал людей, когда работал пожарным в Ленинграде. У вызволенных из горящих домов женщин оказались фамилии: Гробовская, Погорелова и Бессмертная.

Лично мне выпало счастье спасти трёх человек. Прямо на руках. Причём все три — женщины. Мужиков не спасал, не довелось, — говорит Чуприян.

Одна из пострадавших весила около центнера. Её спасатель нашёл без чувств и «еле дотащил волоком». Они с товарищами в какой-то момент решили, что она уже умерла, но вдруг погорелица захрипела.

Ещё один случай чуть не закончился для бойца трагически. Бывшую балерину Чуприян обнаружил, когда оказался один в дымном здании: он рассчитывал, что его нагонят товарищи. Он наткнулся на женщину и понёс. При этом подумал: «хорошо — лёгенькая». Вдруг пожарный понял, что у него не работает подача кислорода. Оказалось, что балерина пережала металлизированный шланг.

Перед глазами пошли желтые круги, во рту сладко стало. Чуприян решил, что тут его жизнь и закончилась, при этом подумал, что нарушил технику безопасности, и завтра на разводе начальник отругает: «Из-за таких, как вы, мы не выиграем социалистическое соревнование». В результате у пожарного получилось сориентироваться, выбить стекло балкона: «вывалился с ней, сорвал маску, вдохнул воздуха, а она закричала».

Александр Чуприян в 1979 году начал свою карьеру в МЧС с должности пожарного в Ленинградской области, в 1993-1996 годах стал замглавы Управления противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 2003-2005 годах был назначен начальником Главного управления противопожарной службы МЧС России. В 2006-2018 годах стал замглавы МЧС, потом первым заместителем. В сентябре 2021 года после гибели министра Евгения Зиничева в Норильске Александр Чуприян назначен временно исполняющим обязанности главы МЧС.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ