Временно исполнять обязанности главы МЧС будет Александр Чуприян

0
46
Александр Чуприян/соцсети

В связи с гибелью Евгения Зиничева в Норильске временно исполняющим обязанности главы МЧС будет Александр Чуприян. Зиничев погиб, когда спасал оператора Александра Мельника, который сорвался с утёса во время учебного фильма для ведомства. Их обоих пытались доставить на вертолёте в больницу, но они скончались в пути.

"Временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян", — сообщает РБК. Эту информацию подтверждает газета "Известия".

Генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян, согласно сайту МЧС, возглавляет два департамента ведомства: международной деятельности, а также образовательной и научно-технической деятельности. Чуприян в 1979 году начал свою карьеру в МЧС с должности пожарного в Ленинградской области, в 1993-1996 годах стал замглавы Управления противопожарной службы Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2003-2005 годах был назначен начальником Главного управления противопожарной службы МЧС России. В 2006-2018 годах стал замглавы МЧС, потом первым заместителем. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также ведомственными наградами.

Интернет-издание Readovka сообщает, что учения под Норильском, где погиб Зиничев, проводились при технической поддержке "Газпрома", а Чуприян рассылал на них приглашения. Журналисты также уточнили, что учения были одними из самых масштабных за всю историю проведения в Арктической зоне и проходили по условному сценарию масштабной катастрофы на "Норникеле" в 2020 году.

8 сентября стало известно, что Зиничев погиб в Норильске, спасая человека на межведомственных учениях. Ему было 55. Главред RT Маргарита Симоньян раскрыла подробности трагедии: оператор во время съёмок фильма для МЧС поскользнулся и Зиничев ринулся его спасать. Telegram-канал "112" уточнил, что обоих пытались доставить на вертолёте в больницу, но по пути министр и оператор скончались.

Евгений Зиничев возглавил МЧС в 2018 году. В 1987-1991 годах он работал в КГБ и ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны (ФСО), в 2006-2015 годах работал в личной охране Службы безопасности президента России, сопровождая Путина в рабочих поездках.

В 2014 году стал замглавы Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в 2015 году его назначали начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года Зиничев стал заместителем директора ФСБ, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант. В декабре 2018 года ему присвоили звание генерал-полковник. Указом президента России от 21 декабря 2020 присвоено воинское звание генерал армии.