ЦИК отказал Любови Соболь в регистрации на выборы депутатов в Мосгордуму

Центральная избирательная комиссия РФ отклонила жалобу юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь на отказ в регистрации ее кандидатом в депутаты Мосгордумы.

Заседание, на котором рассматривали жалобы Соболь, транслировалась на сайте ЦИК.

Для регистрации Любови Соболь не хватило 239 подписей. Рабочая комиссия ЦИК согласилась признать действительными лишь семь забракованных ранее подписей в поддержку Соболь.

Жалобы в ЦИК на отказ в регистрации подали 19 независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Среди них — политик Дмитрий Гудков, жалобу которого Центризбирком также отклонил.

  • Независимых кандидатов Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Любовь Соболь, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса и Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму.
  • В субботу, 20 июля, тысячи москвичей вышли на митинг в поддержку незарегистрированных кандидатов. По независимым оценкам, участниками акции стали более 22 тысяч человек.
  • Кандидаты в Мосгордуму, которых отказались зарегистрировать окружные избирательные комиссии, пригрозили мэрии акциями протеста.
  • Стихийная акция протеста у здания Мосгоризбиркома прошла 14 июля. Поводом стало лишение регистрации на выборах в Мосгордуму ряда независимых кандидатов, в том числе сторонницы Навального, юриста Любови Соболь. В числе задержанных оказались сама Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина, юрист ФБК Иван Жданов и журналист Андрей Орел.
  • Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, голосование по партийным спискам не предусмотрено.
Сейчас читают