ЦИК Украины обработал 99% протоколов. Зеленский уходит в отрыв

Фото: president.gov.ua / Михайло Маркив

После обработки более 99% протоколов Центризбирком Украины обнародовал новые данные о результатах второго тура президентских выборов.

Шоумен Владимир Зеленский, представляющий собственную политическую партию «Слуга народа», набрал 73,15% голосов (за него проголосовали более 13 млн человек).

Действующий глава государства — Петр Порошенко — получил поддержку 24,46% избирателей, это около 4,4 млн человек.

2,31% бюллетеней были признаны недействительными.

Явка составила 63,07% — но она рассчитывается с учетом жителей Крыма и определенных районов Донецкой и Луганской областей, входящих в состав самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) и не контролируемых украинскими властями.

Из 25 регионов Порошенко одержал победу только во Львовской области. Также он лидирует в зарубежном избирательном округе. В остальных регионах и Киеве первое место занял Зеленский.

Разрыв между двумя участниками второго тура соответствует данным, полученным различными компаниями в ходе опроса избирателей на выходе с участков после голосования. Они были следующими.

  • Опрос телеканала «112»: Зеленский – 73,7%, Порошенко – 26,3%
  • Опрос ТСН (телеканал «1+1»): Зеленский – 72,7%, Порошенко – 27,3%
  • Результаты национального экзитпола: Зеленский – 73,2%, Порошенко – 25,3%.

Данные экзитполов стали известны сразу после закрытия избирательных участков — в 20.00 по местному времени (совпадает с московским). Национальный экзитпол опубликовал отчет даже раньше времени — как сообщил потом пресс-секретарь организации, это произошло в результате технической ошибки. Обнародовать результаты экзитполов до завершения голосования на Украине запрещено законом.

Глава ЦИК Украины Татьяна Слипачук заявила в понедельник, что что зафиксированные в ходе выборов нарушения не повлияют на их результаты.

«Мы не видим оснований для того, чтобы какие-либо нарушения, которые имели место… имели влияние на результаты голосования»,- сказала Слипачук.

В России на победу Зеленского отреагировали сдержанно.

Председатель комитета Совета Федерации по международной политике Константин Косачев заявил, что у Москвы нет причин не признавать результаты президентских выборов на Украине. Однако, по его словам, некоторые программные обещания победителя вызывают опасения — в частности, анонсированная Зеленским «перезагрузка» минских соглашений (по урегулированию конфликта в Донбассе).

Премьер-министр Дмитрий Медведев написал в своем Facebook, что результаты выборов показали «явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины». Он также высказал мнение, что «шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть» и отметил, что рассчитывает на здравомыслие и честный, ответственный подход Зеленского к политике.

Выборы на Украине состоялись. Результат показал явный запрос на новые подходы при решении проблем Украины. Очевидно, что…

Gepostet von Дмитрий Медведев am Sonntag, 21. April 2019

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд уже поздравил Зеленского с победой, хотя окончательные итоги выборов еще не объявлены.

«Искренне поздравляю Владимира Зеленского с победой на президентских выборах. Украина является ценным членом Совета Европы. Мы рассчитываем на продолжение нашего сотрудничества в области реформ, включая развитие достойной и внушающей доверие судебной системы», — написал генсек в своем Twitter.

Также с победой Зеленского уже поздравили президенты Казахстана и Сербии, а также канцлер Германии.

Тем временем Петр Порошенко сказал на пресс-конференции, что он бы сам за себя не проголосовал.

«За те годы, что я был на президентском посту, обо мне распространялось так много неправды, что я бы сам за себя не проголосовал», — заявил действующий президент Украины.

Выборы президента Украины

21 апреля на Украине состоялся второй тур президентских выборов, в котором приняли участие действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский, баллотировавшийся от партии «Слуга народа».

По данным экзитполов, Зеленский лидирует с почти трехкратным перевесом, набирая около 73%, тогда как в поддержку Порошенко отдано примерно 25% голосов.

ЦИК Украины по мере обработки протоколов выдает официальные данные, но даже при незначительном изменении процентного соотношения расстановка сил остается прежней: Зеленский ушел вперед со значительным отрывом.

После закрытия избирательных участков оба кандидата провели брифинги в своих штабах. Зеленский поблагодарил всех за помощь в достижении высокого результата, а Порошенко анонсировал свой переход в оппозицию, которая, по его словам, будет беспрецедентно сильной по меркам украинской политики.

Новости партнеров