USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

57,010.60

13 нояб. 2018 / 23:25 Политика

CNN подал в суд на Трампа и сотрудников администрации из-за недопуска журналиста в Белый дом

CNN подал в суд на Трампа и сотрудников администрации из-за недопуска журналиста в Белый дом

h-mat-img

Телеканал CNN подал в суд на президента США Дональда Трампа и высокопоставленных сотрудников его администрации из-за ситуации с журналистом Джимом Акостой. Ему запретили приходить в Белый дом.

https://www.youtube.com/watch?v=8OX826swFos

7 ноября американский лидер давал пресс-конференцию по итогам промежуточных выборов в США. Журналист CNN Джим Акоста задал Трампу несколько вопросов подряд, раскритиковав его за позицию по поводу движущегося на страну «каравана мигрантов».

Трамп ответил, что ему доверили управлять страной, так что и решения принимать  ему. После еще одной попытки Акосты задать вопрос американский президент назвал CNN распространителем «ложных новостей», а самого Акосту — врагом людей, так как он работает на издание, и «грубым, ужасным» человеком.

На следующий день Секретная служба США сообщила Акосте, что лишила его пресс-прохода в Белый дом из-за ситуации, которая произошла накануне.

https://www.youtube.com/watch?v=v3abZ4aAGUU

13 ноября CNN подал в суд на Дональда Трампа. Истцами выступили и издание, и журналист, а ответчиками — президент страны и еще пятеро топ-сотрудников его администрации: пресс-секретарь Сара Сандерс, глава аппарата Джон Келли и его заместитель Билл Шайн, директор Секретной службы Джозеф Клэнси, а также сотрудник ведомства, забравший пресс-карту у журналиста.

CNN и Акоста требуют восстановления доступа для корреспондента в Белый дом, ссылаясь на первую и пятую поправки к конституции США, которые гарантируют свободу прессы и дают право не свидетельствовать против себя. Перед подачей иска в суд канал отправил в администрацию президента письмо с просьбой восстановить Акосте доступ в Белый дом, не доводя дело до суда.

Администрация президента настаивает, что корреспондент оказал силовое сопротивление девушке, которая пыталась забрать у него микрофон. Сара Сандерс опубликовала у себя в Twitter видео, заявив, что Белый дом не потерпит подобных действий.

https://twitter.com/PressSec/status/1060374680991883265

Сандерс пообещала, что Белый дом будет «энергично» защищаться и добавила, что для Акосты это уже не первый случай, когда он перебивает президента и не дает работать другим журналистам.

При этом Ассоциация корреспондентов Белого дома заявила, что полностью поддерживает канал. В издании считают, что подобное может случиться с любым СМИ, если сейчас не предпринять никаких мер.

«Не надо думать, что это легкое решение. Но действия Белого дома беспрецедентны», — сказал президент CNN Джефф Зукер.

Джим Акоста продолжает работать в издании, но не посещает Белый дом. На этой неделе он находится в небольшом отпуске, который спланировал еще до инцидента.

Трамп и аккредитации:

Во время своей президентской кампании Трамп обещал, что, если возглавит страну, не будет «вышвыривать» корреспондентов из Белого дома. Но, когда его избрали, он поднял этот вопрос, в частности спросив в Twitter: «Забрать аккредитации?»

После случая с Акостой Трамп заявил, что его участь могут разделить и другие журналисты.

Белый дом, по закону от 1977 года, не имеет права отказывать журналистам в аккредитации. Сотрудники Секретной службы должны в этом случае руководствоваться лишь тем, представляет ли журналист физическую угрозу для лидера страны или его семьи.

Журналисты vs власть в США:

1966 год. Журналист The Nation Роберт Шерилл лишился пропуска в Белый дом на следующий год после его получения. Он работал для леволиберального издания и несколько раз вступал в потасовку с чиновниками, поэтому у Секретной службы были все основания считать его «потенциально опасным» для президента Линдона Джонсона. Впоследствие он на протяжении десятилетия боролся за право быть восстановленным.

1971 год. Газета The New York Times опубликовала часть документов Пентагона, где содержалась информация о намеренной эскалации Вьетнамской войны предыдущим президентом, Линдоном Джонсоном. При этом сам он много раз говорил, что не стремится к расширению военных действий.

Утечка стала возможна благодаря аналитику госдепа США Дэниелу Эллсбергу, который разочаровался в войне и при увольнении скопировал часть документов. Они усилили недоверие американцев к власти.

Администрация президента Никсона посчитала, что у издания не было права публиковать эти сведения, и подала в суд. Дело дошло до Верховного суда США, который посчитал, что американские СМИ имеют право публиковать материалы Пентагона.

Об этих событиях режиссер Стивен Спилберг снял фильм «Секретное досье», который вышел на экраны в 2017 году.

1981 год. Белый дом не допустил журналистов CNN до участия в пресс-конференциях, после чего издание подало в суд на администрацию Рональда Рейгана. Это был первый год его президенского срока.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ