USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,269.50

14 апр. 2022 / 21:34 Политика

ЦРУ: Китай — единственный и главный вызов для США в XXI веке

Директор ЦРУ Бёрнс считает Китай самым главным геополитическим вызовом США в XXI веке

h-mat-img

Глава ЦРУ Уильям Бёрнс выступил в Технологическом институте Джорджии. Он сформулировал четыре важных вызова, с которыми США столкнутся в этом веке.

По его словам, от решения проблем зависит будущее мироустройство. Первый вызов — «немедленная угроза»: российская спецоперация на Украине. Вторая проблема — долгосрочная: амбиции Китая. Бёрнс утверждает, что это «единственный и наиболее важный геополитический вызов» для Соединённых Штатов в XXI веке. Также ЦРУ будет уделять много внимания «масштабному воздействию технологических изменений» и «формированию рабочей силы, которая базировалась бы на разнообразии американского общества».

В конце марта Минобороны США составило и передало в конгресс бюджет расходов в 2023 году. Расчёты опираются на новую стратегию национальной обороны. Основные тезисы сформулировала на брифинге первый заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс. Она сказала, что Россия представляет «серьёзную угрозу для мирового порядка», что показывает ситуация с Украиной. Но «наиболее значимый конкурент, представляющий всё больший вызов» для США, — это Китай. Сдерживание этой страны занимает основное место в военной доктрине, так как она обладает значительным военным, экономическим и технологическим потенциалом.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ