Curiosity обнаружил на Марсе следы древнего соленого озера

Иллюстрация: Инфо24

Марсоход НАСА Curiosity обнаружил относительно высокие уровни сульфатных солей в скалах кратера Гейл, сообщается в новом исследовании. По словам исследователей, в древнем прошлом Гейл имел систему озер и ручьев, а вновь обнаруженные соли, вероятно, концентрировались в результате испарения в период низкого уровня воды.

Этот период мог быть частью нормального циклического колебания, регулярного изменения климата, возможно, вызванного повторяющимися изменениями осевого наклона или орбитальных параметров Марса. «В качестве альтернативы, более сухое озеро Гейл может быть признаком долгосрочного высыхания Марса, основанного на наблюдениях с орбиты», — написали ученые в новом исследовании, которое было опубликовано сегодня (7 октября) онлайн в журнале Nature Geoscience.

Когда-то Марс был относительно теплым и влажным миром, полным рек и озер, и, как полагают большинство исследователей, океаном, покрывающим большую полоску северного полушария планеты. Но все начало меняться около 4,2 миллиарда лет назад. Марс потерял свое магнитное поле, которое защищало атмосферу планеты от солнечного ветра, поток заряженных частиц, непрерывно вытекающих из Солнца. В результате Марс потерял большую часть своей атмосферы около 3,7 миллиардов лет назад, в результате чего планета стала намного холоднее и суше. Сегодня воздух Марса всего на 1% плотнее атмосферы Земли на уровне моря. К счастью для нас, у Земли все еще есть свое магнитное поле.

В августе 2012 года марсоход размером с автомобиль приземлился в кратере Гейл шириной около 154 километров, В его задачи входила оценка прошлой обитаемости района. Curiosity быстро нашел множество доказательств наличия жидкой воды в прошлом планеты. Действительно, команда миссии определила, что дна кратера Гейл является древним руслом озера, и что этот район мог поддерживать земную жизнь долгие отрезки времени — возможно сотни миллионов лет.

Исследователи проанализировали измерения, сделанные Curiosity при изучении верхней формации Murray, совокупности открытых осадочных пород у основания горы Шарп, возраст которых предположительно составляет от 3,3 млрд до 3,7 млрд лет. Они обнаружили, что эти породы сильно обогащены сульфатными солями — гораздо больше, чем месторождения, которые ранее исследовал Curiosity на дне кратера. Старые камни указывали на водную среду с водой настолько чистой, что ее вероятно можно было пить, сказали члены миссии.

Новости партнеров