"Да это сломанный светофор": в Кемерове поставили елку втрое дороже кремлевской

Установленная на площади Советов в центре Кемерово новогодняя елка стоимостью 18 млн рублей оказалась втрое дороже кремлевской — и, соответственно, самой дорогой в России. Кроме того, она на 5 метров выше той, которую ставили в городе на протяжении последних 11 лет.

Пользователи соцсетей в местных пабликах издеваются над внешним видом новогодней красавицы, сравнивая ее с "большим фонарным столбом" и "сломанным светофором". Некоторых смутила макушка ели, напомнившая людям перевернутый православный крест.

В задании, которое размещала кемеровская мэрия на сайте госзакупок, упоминалась "световая каркасная ель, укомплектованная макушкой и игрушками". В действительности же конструкция больше напоминает "консуообразный световой экран", отметили на телеканале ОТР.

Многие горожане, впрочем, защищают необычную конструкцию, подчеркивая, что она "современная" и "красивая".

Кое-кто из пользователей выражает недовольство такой тратой бюджетных средств. "Да возьмите обычную ель, развешайте эти 18 миллионов на каждой ветке - возле нее весь город скакать будет", — возмущается участник паблика "6 рукопожатий Кемерово".

В пресс-службе мэрии уточнили, что высота елки составляет 25 метров. Для ее изготовления использованы почти 2 тысячи веток, смонтированных в 42 яруса. В них вплетены по три гирлянды цветов российского триколора, а поверх повешены 1800 елочных шаров диаметром 10, 15 и 20 сантиметров.

"С помощью специального программно-аппаратного комплекса ель будет менять цветовую гамму и рисунок. Количество диодов в елке – 238 896, поэтому, по словам изготовителей, число видеообразов может исчисляться тысячами", — говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Сейчас читают