Дагестанский блогер получил 10 лет по статье о терроризме

Суд в Москве вынес приговор блогеру из Дагестана Алибеку Мирзеханову. Он получил 10 лет колонии по статье об участии в террористической организации.

Согласно версии следствия и суда, Мирзеханов принимал участие в деятельности организации, которая признана террористической. По словам адвоката, защита будет обжаловать приговор, так как считает его незаконным.

Ранее сообщалось, что показания против Алибека Мирзеханова дали два человека, осужденные в конце 2018 и начале 2019 года за сотрудничество с террористами. Свидетели заявили, что блогер в 2014 году убеждал их уехать в Сирию, чтобы присоединиться там к боевикам, и показывал им видеоролики джихадистов.

Первоначально уроженца Дагестана задержали по делу о массовой драке в московском кафе "Неолит", однако впоследствии отпустили. По словам родственников, сразу после освобождения из изолятора временного содержания Мирзеханов был похищен, а позже оказалось, что он задержан по делу о терроризме.

Брат Мирзеханова Мансур отмечал, что 2012-2013 годах блогера похищали в Дагестане. Впоследствии молодой человек покинул республику, опасаясь за свою безопасность.

Сейчас читают