Дагестанский блогер пропал на выходе из ИВС в Москве. Он фигурант дела о массовой драке

Алибек Мирзеханов. Фото: vk.com/dagestans

Родственники дагестанского блогера Алибека Мирзеханова, задержанного по делу о массовой драке возле московского кафе «Неолит», заявили о его похищении. По словам адвоката Шамиля Яндарбаева, его клиент пропал после освобождения из изолятора временного содержания.

Накануне, 20 февраля, Кузьминский районный суд должен был избрать Мирзеханову меру пресечения, но из-за отсутствия задержанного и следователя отказался это делать и вернул следствию материалы дела, сообщает «Медиазона».

Яндарбаев, узнав об этом, поехал к следователю, чтобы выяснить дальнейший ход действий, поскольку срок задержания Мирзеханова истекал только через сутки.

«В итоге он (следователь) нам ничего внятного не говорит. Мы уезжаем, и тут нам заявляют родственники, что он (Мирзеханов) похищен из ИВС, в котором находился. А следователь уже потом заявляет, что он действительно отпускал его (Мирзеханова) из ИВС под обязательство о явке. Куда он (Мирзеханов) уже делся потом, ему (следователю) неизвестно», — рассказал Яндарбаев.

По словам родственников блогера, возле изолятора временного содержания якобы стоял микроавтобус без номеров, и Мирзеханова могли увезти на нем. Они подали заявление о похищении молодого человека в полицию и Следственный комитет РФ.

Яндарбаев добавил, что связь с Мирзехановым отсутствует, и данных о его состоянии и местонахождении нет.

За что задержали Алибека Мирзеханова

Алибек Мирзеханов был задержан утром 16 февраля. Его брат Мансур рассказал, что к ним в дом ворвались около 20 силовиков, грубо повалили Алибека на пол и надели наручники.

Брат блогера считает, что его задержание связано с событиями 2012-2013 годов, когда Мирзеханова похищали в Дагестане. Впоследствии молодой человек покинул республику из соображений безопасности.

По данным ТАСС, в постановлении на обыск Мирзеханов был назван «соучастником преступления, произошедшего 14 февраля в кафе «Неолит» на Первой Курьяновской улице.

Речь идет о драке со стрельбой возле заведения. Арендатор «Неолита» — азербайджанец Яшар Алиев — сообщил, что вечером в кафе пришли от 40 до 50 чеченцев в масках, вооруженные травматическими пистолетами.

В ходе возникшего конфликта пострадал один человек. Около 20 участников инцидента были задержаны, большинство впоследствии были отпущены.

Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 213 УК — о хулиганстве, совершенном организованной группой. По этому делу и был задержан дагестанский блогер.

Конфликт между диаспорами начался, когда чеченцы выложили в интернет отрывок телефонного разговора с фразой об оскорблении «азербайджанского мира». В ответ азербайджанцы избили одного из чеченцев и заставили его извиниться. После этого чеченцы, зная, что арендатором «Неолита» является азербайджанец, решили устроить там драку.

На примирительной встрече была высказана мысль о том, что конфликт мог быть спровоцирован «третьей стороной».

Издание «Кавказский узел» опубликовало пост одного из своих блогеров, который писал: «Руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов провел свое расследование и нашел возможного зачинщика завершенного недавно азербайджано-чеченского локального конфликта в Москве. Им оказался нечеченец-неазербайджанец».

Сообщалось об обнаружении «паспорта человека, похожего на виновника завершенного конфликта». Тогда же стало известно, что по делу о драке в «Неолите» задержан Мирзеханов.

Его родственники утверждают, что у молодого человека есть алиби, а показания против себя он дал под давлением.

Через два дня после задержания — 18 февраля — суд разрешил оставить Мирзеханова в изоляторе еще на 72 часа.

Представители чеченской и азербайджанской диаспор после драки в «Неолите» собрались и договорились о мире, условившись впредь защищать друг друга.

Новости партнеров