USD

70.60

·

EUR

76.03

·

BTC

23,205.60

27 нояб. 2022 / 18:59 Наука и техника

Дайверы сфотографировали таинственный замок царства Урарту на дне озера Ван

Ныряльщики нашли и засняли развалины древнего замка Урарту на дне самого большого озера Турции

h-mat-img

Фото: YouTube

Группа дайверов обнаружила и сфотографировала «таинственный замок» в водах озера Ван — самого большого озера Турции. Он был построен во времена существования государства Урарту около трёх тысяч лет назад, пишет журнал Oh! My Mag.

В статье говорится, что древняя постройка находится примерно посередине озера, площадь которого составляет 3755 кв. км, а глубина — около 150 м. «Замок был построен, когда уровень воды в озере был минимальным, а когда вода поднялась, жители были вынуждены уйти», — пишет издание.

В настоящее время на озере Ван проводятся работы по очищению дна от наслоений, ила и мусора, которые начались около года назад. Власти муниципалитета утверждают, что во многих местах, где было очищено дно и пляжи, начали встречаться виды птиц, не появлявшиеся там на протяжении долгих лет.

При этом экологи отмечают, что очистные работы проводятся на фоне резкого снижения уровня воды в озере, обусловленного глобальным потеплением. Существуют опасения, что могут быть повреждены подводные микробиалиты — каменные образования причудливой формы. Некоторые из них, как сообщили исследователи, уже выступили на берег из-за обмеления.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ